Личное отношение

К снегу

 

Светлана Осадчая, корреспондент

 

Утром ранним я проснулся,

С наслажденьем потянулся,

Подошёл к окну – и вдруг! –

Первый снег летит вокруг!

Вот так чудо! Вот так сказка!

 

Именно таким было январское утро. Ещё вечером ничего не предвещало снега, а утром дома, деревья, дороги – все покрыто белым ковром, а пушистые хлопья падали и падали с неба, весело кружась в воздухе. Сказка! Зима  – поистине волшебное время года. А началось волшебство в новогоднюю ночь, когда исполнилось общее желание: пошёл снег, редкий, с мелкими снежинками, но пошёл.  Вот это радость! Новый год со снегом, как по заказу!

За этот снег мы и обожаем зиму и ждём с нетерпением, несмотря на то, что темнеет рано и морозы стоят крепкие. И это не тот снег, что выпадает ночью, а утром уже тает, а тот, что остаётся с нами зимовать. Так мы попадаем в сказку, где всё вокруг в белоснежном убранстве, даже каждая веточка дерева украшена снежными кристаллами. В такую-то погоду привычный путь к работе превращается в тропинки, ведущие в сказочное королевство, а дорога от дома к школе становится целым приключением. А как хрустит под ногами в мороз снег… Ты пробиваешься по ещё нерасчищенным улицам, скользишь, еле удерживая равновесие, и, похрустывая снегом под ногами, идёшь на работу…  В такие дни детей не приходится долго будить. Услышав про снег, они быстро встают и бегут к окну, а там… настоящая зима, снежная. Ученики старательно выбирают сугробы повыше, раскатывают недавно купленные ботинки, а детсадовская малышня в пухлых комбинезонах, закутанная по самый нос шарфами, торопит из санок родителей: «Давай быстрее, быстрее!».

Что ни говорите, а зимнее веселье не сравнить ни с чем. Можно сколько угодно прыгать в кучу опавших листьев или в сухой бассейн, наполненный разноцветными шариками, ничто не заменит прыжков по белоснежным сугробам. Валяться в снегу – вот забава! Забраться на ступеньки, а оттуда с визгом прыгнуть, кувыркаться, перекатываться с бока на бок, набрав при этом снега за шиворот и в ботинки. Ходить по нехоженым тропам, делать «снежных ангелов» – вот это веселье!

Так и мы с сыном отправились осваивать снежную целину. О-о-о, что тут началось!.. Не успев выйти на улицу, я уже «словила» снежок. Потом пошла снежная битва, мы лепили белые бомбочки – благо, материала навалом – и бросали, бросали…  Потом замеряли глубину наметённых метелью сугробов. Раскрасневшиеся от холода, в мокрых перчатках и сапогах, мы счастливые возвращались домой. И только переступив порог жилища, договорились завтра снова выйти, порыть пещеры, пострелять снежными снарядами. Игра в снежки ничуть не хуже войнушки и пейнтбола: в самодельных снежных укреплениях можно обороняться и нападать на противника со снежным оружием разного калибра, и при этом игра станет не менее захватывающей.

А как резвятся животные в пушистом снегу! Коты осторожно ходят по высоким валунам, а собаки бороздят снежный покров мордочкой, прыгают по сугробам, лишь на мгновенье прекращая озорство…

И, наконец, снег – ещё и романтика. Ровно падающий в темноте, освещённой уличными фонарями, делает нас сентиментальнее, чувственнее, добрее. Это отличный повод для признаний. Можно написать «Я тебя люблю!» или «Выходи за меня!», и это будут самые запоминающиеся слова.

Есть еще много причин, по которым нам завидуют те, кто снега никогда не видел.