Знакомьтесь: Крис!

В современном эстрадном многодорожье не каждому исполнителю удается найти свою тропу – это задача не из легких. Однако когда появляется кто-то на песенном горизонте (даже если это только начинающий свой путь артист), его образ сразу узнается и запоминается. Наверное, поэтому имя приднестровского музыканта Криса Виватского запоминается публике сразу же. Наша газета не преминула познакомиться с исполнителем и выяснить, кто же такой Крис Виватский. Собеседником начинающий артист оказался не менее интересным, чем исполнителем.

p87chiU7-Y4 – Какими тремя словами ты можешь себя охарактеризовать?

– Человеколюбивый, надменный, открытый.

– С какой песни началось твоё творчество?

– «Осенью в дождливый серый день пробежал по городу олень». С первого по четвёртый класс я пел эту песню на каждом дне рождения по просьбе класса (смеётся). Первая моя серьёзная песня – «Путь к себе», появилась она в 14 лет.

– В твоём творчестве преобладают танцевальные драйвовые ритмы, но при этом в текстах зачастую поднимаются темы страдания, разлуки, растерянности. С чем связан такой диссонанс?

– Потому что у меня такое происходит в жизни. Грустные и печальные моменты своей жизни я стараюсь преображать в драйв и веселье, потому что, если посмотреть на жизнь без розовых очков, то мир выйдет довольно-таки печальным. А с драйвом и энергетикой можно жить. Если только давать грусть слушателю, то люди уйдут со слезами на глазах.

– Как ты пришёл к музыке? Или музыка к тебе? Почему для воссоздания Амории ты выбрал, например, не живопись, а именно музыку?

– Рисовать – это здорово, я всегда любил заниматься этим. Но для меня этот способ передачи эмоций слишком скромен. Во время исполнения песни нужно где-то прокричать, где-то остановиться или сказать полушёпотом, а в изображении, мне кажется, я могу сказать слишком мало. Когда я давал свой первый концерт, он для зрителей оказался очень тяжёлым, и в зале шептались: «Не Кашпировский ли приехал?». Поэтому для меня очень важен контакт со слушателем. Моя задача заключается в том, чтобы зал выходил с концерта с воодушевлением.

– Чем ты вдохновляешься, когда пишешь тексты?

– Отвечу банально – жизнью. Я очень доволен жизнью и всем, происходящим вокруг меня. Однако, хотя я очень много пою о любви, не могу сказать, что я сейчас люблю. Для меня это вообще очень странное, непонятное чувство.

– Какие у тебя музыкальные предпочтения, кто из исполнителей оказал на тебя влияние?

– Я не буду озвучивать отдельных авторов. Очень люблю женский вокал, хриплые, сиплые голоса, потому что у меня есть ассоциация или даже стереотип: если женщина поёт сиплым голосом, то песня будет сильной.

– Что скажешь о приднестровской музыке? Есть ли в Приднестровье серьёзные исполнители, и каков, на твой взгляд, уровень местной эстрады?

– Несколько лет назад у нас в Приднестровье были рок-группы, которые старались что-то делать и у них что-то получалось. Талантливые музыканты у нас всегда есть. У меня большинство приднестровских начинаний ассоциируется с самодеятельностью, потому что индустрии эстрады как таковой у нас нет. Но очень часто любитель оказывается лучше профессионала, потому что любитель не останавливается. Бывает, что на исполнителя надевают лавры и лет десять не снимают их: этот «профессионал» слишком быстро забывает, что, оказывается, всегда есть куда расти.

– Что расскажешь о приднестровских пейзажах? Приносят ли они вдохновение?

– У меня из окна прекрасный вид, это во многом помогает (улыбается). Кроме того, у нас есть очень много красивых мест, которые я хочу посетить. В первую очередь, это Башня Ветров. Это легендарное место, очень много цыганских поверий связано с ним. Надеюсь, что там ко мне придёт цыганская муза.

– Участвовал ли ты в каких-либо музыкальных конкурсах? Что они дали тебе?

– Я принимал участие в украинском «Х-Факторе», прошёл все кастинги, меня допустили к съемке, но я был вынужден уехать по собственному выбору в Россию, в Архангельск. И в России я успешно выступал. Организация концертов там нас приятно порадовала.

– Залу очень нравится твой позитивный настрой и любовь к жизни. На кого ориентируешь своё творчество?

– Ну, моё творчество явно отличается от Стаса Михайлова (улыбается). Если сказать коротко, в первую очередь на неглупых людей. Во вторую очередь – на людей. Есть тип людей, конечно, которые в принципе не понимают моих песен, я уже не говорю о тех, кому не нравится моё творчество. Это нормально…

– Какие вещи, кроме музыки, окружают Криса Виватского в жизни?

– Эзотерика, саморазвитие, забота о ближних. Мне мама говорила в детстве, когда я пел, занимался музыкой: «Ты не на то тратишь время. Надо заниматься чем-то более существенным». Сейчас я понимаю это и занимаюсь «чем-то более существенным», но и без музыки не представляю своей жизни.

– В детстве все мечтают стать космонавтами. Ты кем-то мечтал стать, сейчас приоритеты изменились?

– В детстве я хотел стать популярным исполнителем. Сейчас, пожалуй, многое изменилось. Одна из жизненных целей – открыть свой ресторан, где можно будет проводить какие-то кабаре-шоу и всякие интересные вещи.

– Блиц: восход или закат?

– Восход.

– Ослепнуть или оглохнуть?

– Оглохнуть.

– Недовольный собой Сократ или вечно довольный собой?

– Недовольный Сократ.

– Восток или Запад?

– Восток, чувство.

– Как бы называлась песня, которую ты написал бы о, скажем, посудомойке из ресторана?

– (улыбается) Эта песня называлась бы «Миссис Проперша» и была бы очень трагичной. Ты прекрасная женщина, яростно моющая посуду, но остаёшься прекрасной женщиной, при этом постоянно ищущей.

– Вопрос, который очень важен для каждого исполнителя: планируешь ли ты собрать свой сольный альбом, чтобы он был доступен всем слушателям?

– Конечно, как только я сделаю, допустим, 15 хороших песен, я сразу же выпущу диск. Я очень серьёзно об этом думаю. Обычно, когда выпускают альбомы, всё объединяют каким-то названием – я понятия не имею, как я это сделаю. Ведь каждая моя песня самостоятельна и имеет свою судьбу.

Всем читателям хочу пожелать любить других и оставаться собой – как бы это банально ни звучало, но я так думаю. Хочу также объяснить первую свою фразу о том, что я надменный – это как раз, по-моему, и значит оставаться собой.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.