Задолженность перед пенсионерами погашена на 98%

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко доложила Председателю Правительства Павлу Прокудину о текущем исполнении бюджета Единого государственного фонда социального страхования (ЕГФСС), выплате пенсий и погашении задолженности по ним.

 

 

 

куличенкоПо словам главы ведомства, некоторые пенсионеры пока не получили причитающиеся деньги по объективным личным причинам – кто-то находился в отъезде, кто-то болел. Таких людей немного.

Что касается текущей выплаты пенсий, пособий и компенсаций, то в январе на эти нужды направлено порядка 163 миллионов рублей. С начала нынешнего года все выплаты производятся уже с учетом индексации.

«Единовременное пособие на рождение ребенка, например, увеличилось на 57 рублей и составляет за первого ребенка 4923 рубля, за второго – 5523 рубля. Для молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, ежемесячная выплата будет на уровне 1078 рублей», – сказала министр.

На совещании шла речь и о положении дел в социальных учреждениях. Сегодня в них круглосуточно содержатся 1950 человек. Елена Куличенко отметила, что эти организации полностью обеспечены питанием.

«Вам доверена одна из важных сфер государственной политики. Президент и Правительство уделяют большое внимание этому направлению, поскольку больше всего вопросов граждан всегда касаются именно социальной сферы», – отметил  Павел Прокудин.

Обсуждалась также работа, связанная с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Как пояснила Елена Куличенко, этот вопрос находится на особом контроле.

Глава Правительства дал поручение – изучить возможность установки пандусов, учитывая размеры разных типов инвалидных колясок.

«Нам важно создать комфортные условия для всех жителей Приднестровья, в том числе людей с ограниченными возможностями. Наше отношение к ним – показатель развития приднестровского общества и государства в этой сфере», – сказал Павел Прокудин.

 

Анастасия Симачева.