Оплата труда – по результатам работы

Председатель Правительства Павел Прокудин и руководитель Бюро по управлению активами Людмила Гагун на совещании в минувшую пятницу обсудили вопросы, связанные с работой госпредприятий.

 

 

 

Предварительные итоги 2015 года говорят о возрастающем влиянии кризиса на отечественную экономику, и особенно на госсектор. Находящиеся в управлении Бюро 10 предприятий в большинстве своем либо продолжают нести убытки, либо снизили основные показатели деятельности. По словам Людмилы Гагун, им не хватает оборотных средств, а банки на льготные виды кредитования идут неохотно.

Девальвация российского рубля выбила почву из-под ног некогда успешного Каменского консервного завода. Из-за ценовой неконкурентоспособности предприятие лишилось российского рынка. Приднестровский рынок сегодня осваивается активнее, но он не в состоянии потребить всю произведенную заводом продукцию. Часть товара удалось отправить в Белоруссию, но это лишь малая толика того, что находится на складах.

Оценивая общую картину, Павел Прокудин сказал, что необходимо усилить контроль над государственными активами. По его мнению, несмотря на то, что перспективы у предприятий разные, есть единые методы, которые позволят повлиять на положение дел.

Одной из таких мер должна стать стимулирующая система оплаты труда. Если предприятие убыточное, нет новых рынков сбыта и видов продукции, значит, и зарплата руководителя будет соответствующей.  «Если же организация выполняет показатели прибыльности, успешно реализует бизнес-план, выпускает новые виды продукции, то руководителей и коллектив таких производств нужно стимулировать», – считает Председатель Правительства.

Людмила Гагун сообщила, что в 2015 году прибыльными стали лишь ГУП «Биохим» и швейная фабрика «Одема». Эти госпредприятия уже в течение нескольких лет работают с растущей прибылью. «Биохиму» в минувшем году удалось увеличить число рабочих мест и обеспечить рост зарплаты, а также провести реконструкцию котельной и ряда цехов. «Одема», в свою очередь, досрочно погасила кредиты.

 

Татьяна Бородина.