Интеллектуальная диагностика в республике

Благодаря открытию на базе Республиканского центра матери и ребёнка лаборатории микробиологических исследований, оснащённой самым современным оборудованием, отныне онкозаболевание можно не только выявить на ранней стадии, но и определить предрасположенность к нему.

 

 

Полгода назад за счёт средств, полученных от оказания платных услуг, в ГУ «РЦМиР» начали оборудовать уникальную для нашей республики лабораторию микробиологических исследований. Поставленная высокотехнологичная  аппаратура произведена в Российской Федерации, там же на базе онкологического центра имени Н.П. Блохина прошли обучение и наши специалисты.

В лаборатории общей площадью 25 квадратных метров размещены три бокса, в каждом из которых проходит определённый этап исследования. Полное название клинико-диагностической  лаборатории – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Что такое ПЦР-анализ?  Самый быстрый и достоверный метод диагностики инфекционных заболеваний. Чаще всего его используют для выявления инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и вирусных гепатитов. Полимеразная цепная реакция  была открыта Кэри Б. Мюллисом в 1983 году, за что он и был удостоен Нобелевской премии. Метод ПЦР – это современный способ проведения диагностических исследований, позволяющий выявить возбудителя заболевания задолго до проявления его клинических симптомов. Всего по нескольким молекулам ДНК возбудителя (взятым из образцов крови, мочи, волоса или иных биоматериалов) можно определить не только наличие той или иной болезни, но и предрасположенность к ней.

В ходе рабочего визита в лабораторию ПЦР министр здравоохранения Татьяна Скрыпник прокомментировала открывшиеся в приднестровской медицине возможности: «Самый важный акцент сделан на пренатальной (дородовой) диагностике. Это возможность уточнения патологии, различных аномалий как матери, так и плода. Начиная от инфекций и заканчивая генетической расположенностью при форматировании какой-либо онкопатологии, например, рака шейки матки».

В течение трёх часов, что длится молекулярно-генетическая экспертиза на уровне ДНК, специалист может выявить предрасположенность организма к раку, то есть предупредить клинические проявления онкологии.

По словам заведующего лабораторией Республиканского центра матери и ребёнка Геннадия Самойлюка, «для получения результата достаточно всего лишь одного участка ДНК. ДНК – это непосредственно как бы паспорт каждого живого организма на Земле. Исследовав ДНК, можно однозначно сказать, к какому микроорганизму она принадлежит, какими свойствами будет обладать и так далее. То есть это уникальный подход в области диагностики». С его помощью можно определить наличие в организме вируса папилломы человека, который приводит к заболеваниям раком слизистых оболочек, кожи и шейки матки – второго по частоте женского онкологического заболевания.

«Можно определить и наличие в ДНК генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за предрасположенность к заболеваниям раком молочной железы или яичников. Ещё методом ПЦР можно определять по крови матери группу крови и резус-фактор будущего ребёнка, а также его пол на ранних стадиях (12-я неделя), когда УЗИ ещё ничего не показывает. Вообще у этого метода довольно широкие возможности и перспективы», – подчеркнул Геннадий Самойлюк.

Кроме урогенитальных инфекций, методом ПЦР диагностируются гепатиты, туберкулёз, дифтерия, сальмонеллез, ВИЧ-инфекция.

Направлять на подобные исследования будут не всех женщин, а тех, у кого врачи при первичном осмотре обнаружат какие-либо факторы риска. Впрочем, при желании это можно будет сделать и самостоятельно, обратившись в Центр матери и ребёнка, отметила Наталья Слепуха, главный врач Республиканского центра матери и ребенка. Метод ПЦР является практически стопроцентно достоверным. Помимо всего, есть возможность определить несколько видов возбудителей из одной пробы материала.

По мнению руководителя отрасли, уже через несколько лет открытие уникальной лаборатории приведёт к улучшению основных макропоказателей в области материнства и детства.

В этот же день Татьяна Скрыпник проинспектировала, как используется оборудование, закупленное в прошлом году в рамках переоснащения отрасли за счёт средств ЕГФСС.Речь идёт о 38 реанимационных кроватях и 22 кроватях для родовспоможения. Они установлены в послеоперационных палатах, родильных и реанимационных отделениях крупных медучреждений Тирасполя, Рыбницы и Бендер. «Нужны для выхаживания пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии после проведения операции, в том числе кесарева сечения, так как более удобны для них по сравнению с обычными кроватями, поскольку принимают нужное для пациента положение», – отметила Татьяна Скрыпник.

Данные кровати обладают рядом необходимых функций: возможностью изменения положения тела, поднятия головного и ножного конца кровати, регулировкой высоты. Матрас имеет специальную гелевую текстуру и полностью подстраивается под контуры человеческого тела. Татьяна Скрыпник отметила, что шаг за шагом в Приднестровье за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования реализуется ряд необходимых программ. «Надеемся, что нам удастся сделать еще определенные шаги, направленные на улучшение качества оказания медицинской помощи нашим гражданам, в том числе по профилю материнства и детства», – подчеркнула министр.

 

Валентина Михайлова.