Гуляй, студенческий народ, Отбросив записи и книги!

Жил-был на севере республики обычный город Рыбница:  заводы, школы и детские сады,  Дворец культуры и библиотеки, больницы и стадионы…

Все изменилось, когда в Рыбнице в 1993 году появился вуз – филиал Приднестровского государственного университета  имени       Т. Шевченко.  Рыбница стала  городом студентов.

 

 

а студенты шарыС тех пор много воды утекло. Более тысячи молодых специалистов получили дипломы в филиале и теперь с завистью смотрят на нынешних студентов, у которых все впереди: и бессонные ночи перед сессией, и счастливое «Ура, пятерка!», и победы в конкурсах, и веселые праздники…

В Рыбницком филиале ПГУ созданы благоприятные условия не только для получения фундаментальных знаний, но и для реализации лидерских, творческих и спортивных талантов студентов.

Где студент может реализовать творческий и духовный потенциал? Да где угодно – в предметных студенческих кружках, творческих и спортивных секциях. Хореографический, вокальный, поэтический кружки, спортклуб «Динамикс», городской театр «Рампа», основу которого составляют студенты нашего филиала…

А еще в Рыбницком филиале ПГУ издают многотиражку «Я – студент», проводят массовые мероприятия и капустники «День первокурсника», «Капустник первокурсника», «Рождество в странах изучаемых языков», «День вуза», «День выпускника», «Мисс и Мистер филиала», «Вечер встречи выпускников», «День отказа от курения», «Декада молодежи».

Рыбницкие студенты – народ открытый и добрый. Поэтому ежегодно проводятся благотворительные концерты и ярмарки с единственной целью – порадовать подшефных из детского дома и школы-интерната села Попенки.

Одним из самых любимых праздников был и остается День студента – Татьянин день. Студенты к нему подготовились основательно и вчера порадовали свою святую покровительницу веселым праздником.

Что ж, педагоги, извините –

Такое раз бывает в год:

Гуляй, студенческий народ,

Отбросив записи и книги!

Для студентов Татьянин день – время безудержного веселья и откровения. Наш корреспондент попросила студентов Рыбницкого филиала ПГУ продолжить фразу: «Студенческие годы – это…». И вот что сказали студенты.

 

Ирина Малая, председатель студкомитета, студентка 3-го курса, кафедра германских языков и методики преподавания:

– На фразу «Студенческие годы – это…» все машинально и вполне искренне начинают отвечать, что это самые лучшие годы в жизни человека. Я – не исключение. Эта фраза уже стала расхожей. Но а если всё-таки задуматься… Студенческие годы похожи на игру «Сапёр». Вот бегаешь ты полгода такой радостный (по аудиториям), открываешь новые безопасные клетки (сдаешь зачеты), всё у тебя хорошо. Но вдруг мина (сессия)… Надо собраться и с напряжением всех сил, знаний, концентрацией внимания и терпения обезвредить мину (сдать экзамен) и продолжать дальше жить и творить на всю катушку. Полгода. До следующей мины. Студенты живут от сессии до сессии, но жизнь эта самая веселая, полная приключений и открытий.

 

Виктория Бобок, студентка 3-го курса, кафедра ДПИ:

– Студенческие годы – это молодость, надежды, друзья, любовь,

компании, веселье. И так думает каждый, а для меня это еще и продвижение в творчестве, достижение новых целей, которых я добилась, поступив в университет. Всё ещё  впереди, и думается,  что только хорошее. Оно беззаботное,  это время.

Мне кажется, что никогда больше такой лёгкости не будет…

 

Елена Руссу, студентка 5-го курса

кафедры иностранных языков:

– Студенческая жизнь – это новые знакомства с интересными людьми. Это возможность проявить себя в научной, творческой и общественной сфере. Это начало пути во взрослую жизнь, по которому нужно идти уверенно и с хорошим настроением. И на всем протяжении этого долгого пути нужно стараться преображать мир к лучшему.

 

Сергей Гуцул, студент 2-го курса кафедры ПИВЭ (прикладная информатика в экономике):

– Студенческие годы проходят весело, бурно, задорно, каждый день – новые знакомства, новые открытия: в жизни, в окружающих, в себе. Студент – человек всемогущий, который способен во время сессии на то, чего ему не удавалось в учебное время. Вот что значит умение концентрировать знания и волю!

 

Артур Статник, председатель студкома:

– Студенческие годы – не только гульба и веселье, но и важнейшая пора в жизни любого человека. Это первый опыт самостоятельной жизни, в которой формируется личностный стержень. Это прекрасное время стремлений и надежд, когда открываются двери в большую жизнь, рождаются и воплощаются научные идеи и проекты, дается старт профессиональной карьере и находятся настоящие друзья.

 

Татьяна Белая, студентка 4-го курса кафедры ДПИ:

– Студенческие годы – это учеба, постижение своей профессии, это обретение себя в этом мире. А еще это огромная, как море, любовь, которая не мешает, а помогает в учебе, потому что дарит вдохновение и умение увидеть этот мир по-новому, с более яркими и живыми красками. Студенческие годы – это жизнь на пять с плюсом!

Дина Листюгина.