Указ уже выполняется

Указ Президента Евгения Шевчука о приостановлении в 2016 году плановых проверок уже исполняется налоговыми инспекциями городов и районов. Как рассказала журналистам директор государственной налоговой службы министерства финансов Алла Скибенко, он касается всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

 

Для них не будет в нынешнем году также и контрольных мероприятий,  связанных с исполнением представлений и предписаний, выданных в 2015 году.

Алла Скибенко напомнила, что по закону плановые проверки являются только совместными. «Это значит, что не только налоговая инспекция, но и все остальные контролирующие органы не вправе самостоятельно проводить их в 2016 году», – сказала глава государственной налоговой службы.

Что касается внеочередных проверок, то они возможны только по основаниям, прямо упомянутым в указе Президента. Как уже писала наша газета, это, например, нарушения закона, наносящие вред  жизни и здоровью людей, окружающей среде и государственному имуществу. Приказ о проведении проверки здесь нужно будет согласовать с Председателем Правительства, подчеркнула Алла Скибенко.

В преамбуле указа Президента о приостановлении плановых проверок сказано, что он подписан с учетом ухудшения финансово-экономической ситуации вокруг Приднестровья, а также для того, чтобы обеспечить благоприятный режим работы для предпринимателей и помочь им пережить нынешний экономический кризис.

Сам минфин тоже в 2016 году сделает шаг навстречу бизнесу. «По закону о бухгалтерском учете и отчетности, если руководитель лично представляет в  налоговую инспекцию налоговую и финансовую отчетность, то у него должно быть  высшее или среднее специальное экономическое образование. В течение нынешнего года мы не будем требовать соблюдения этой нормы», – сказала директор госналогслужбы.

 

Сергей гришин.