Поддержка для производственников

В понедельник Президент Евгений Шевчук подписал закон, освобождающий ряд предприятий по итогам 2015 года от так называемого «налога на убытки». Речь идет о тех предприятиях, у которых выручка от продажи собственной продукции составляет в структуре доходов не менее 70%. То есть это производственники, входящие, как правило, и в число ведущих экспортеров республики.

 

Что такое «налог на убытки», журналистам пояснила заместитель министра экономического развития Наталья Соколова. В действующем законодательстве есть норма, по которой у предприятий, сработавших по итогам года с убытком, налогом облагаются не доходы, а себестоимость продукции. Плюс к этому прибавляется 5% рентабельности.

По словам Натальи Соколовой, эта норма, существующая в республике уже несколько лет, носит стимулирующий характер, чтобы предприятия стремились к получению прибыли.

Однако в условиях сегодняшнего экономического кризиса далеко не всегда удается получить эту прибыль. Снижение экономической активности не только в соседних с Приднестровьем странах, но и в мировых масштабах ударило и по нашим предприятиям. И особенно оно сказывается на тех, кто занимается производством.

«При производстве собственной продукции и затраты всегда намного выше. Нужно закупить сырье и материалы, заключить долгосрочные контракты, планировать производство, чтобы непрерывно шел процесс отработки заключенных договоров. Спад в экономике влияет и на предприятия, которые, например, оказывают услуги, однако им проще, так как здесь не нужны те же производственные запасы», – сказала замглавы минэкономразвития.

Исходя из этих аргументов, Президентом и была предложена инициатива, чтобы снять «налог на убытки» именно для тех, кто выпускает и реализует собственную продукцию. Верховный Совет поддержал ее сразу в двух чтениях, напомнила Наталья Соколова.

«Это одна из антикризисных мер, если учитывать еще, что предприятия-экспортеры сегодня получают убытки не только из-за падения спроса, но и просто из-за девальвации валют тех стран, с которыми мы торгуем. В результате этого получилось так, что контракты, раньше стоившие, условно говоря, тысячу долларов, теперь стоят пятьсот, а то и меньше», – отметила заместитель министра экономического развития. По ее словам, отмена «налога на убытки» позволит не вымывать оборотные средства у предприятий в нынешний непростой период.

 

Владимир Горский.