Теперь — тепло и уютно

Наконец-то и к нам в гости заглянула настоящая долгожданная зима. Намела сугробов ребятне на радость, сковала речку льдом, на пару с морозом разрисовала стекла причудливыми узорами, да ещё пригрозила низкими температурами.

 

IMG_0866Еще год назад такая погодная картина вызывала обеспокоенность среди педагогов и родителей учеников, поскольку минус на улице существенно понижал температуру в учебных классах – сквозь щели деревянных оконных рам, даже несмотря на утепление окон, проникал холодный воздух. Сегодня благодаря президентской программе «Приоритет», в рамках которой осуществлялась, в том числе, и замена старых деревянных оконных блоков на новые пластиковые, тепло и уютно стало во многих образовательных учреждениях республики.

Напомним, что впервые в Приднестровье реализуется подобный крупномасштабный проект по реконструкции и восстановлению объектов социальной инфраструктуры. В 2012 году Президентом Евгением Шевчуком сферы здравоохранения и образования были обозначены приоритетными направлениями государственной политики. Курс на преобразование воплощен в целевой президентской программе «Приоритет», которая сегодня охватывает 116 социальных объектов, в том числе 82 системы образования. Среди них: 69 школ и комплексов «школа-детский сад», 7 детских садов, 4 организации профессионального образования, а также два общежития ПГУ им. Т.Г. Шевченко. На проведение ремонтно-восстановительных работ в школах и детских садах в рамках реализации программы «Приоритет» было инвестировано порядка 68 млн рублей. Источником финансирования являются внебюджетные средства: средства гуманитарной помощи Российской Федерации, ресурсы Приднестровского гуманитарного фонда.

Помимо замены окон, в организациях образования произведены частичная замена кровли, установка входных наружных дверей и покраска фасадов зданий. Включение объектов в состав программы осуществлялось на основании обращений родителей учащихся и руководства школ, коллективных заявок от граждан. Критериями отбора служило техническое и эксплуатационное состояние объектов, учитывалась максимальная вместимость учебных заведений. Исполнение социальной программы «Приоритет» Президент взял под личный контроль.

В том, что комфортные условия позволяют максимально сохранить здоровье учащихся и способствуют их успешной учебной деятельности, лично убедилась, посетив столичную школу №5, где в рамках программы «Приоритет» были заменены все 295 оконных блоков. Кстати, комфортно себя чувствуют не только дети, но и комнатные растения, которые буйным цветом цветут на подоконниках школы.

Директор учебного заведения, заслуженный работник народного образования республики Татьяна Логинова рассказала, что за тридцатилетний период функционирования школы (открыта она была в ноябре 1985 года) подобного вложения финансовых средств, как в прошлом и нынешнем учебных годах, не было. «Замена старых оконных блоков на новые пластиковые произведена в последней декаде октября, а также включая ноябрьские каникулы, то есть учебный процесс совершенно не был нарушен. В первую очередь заменили окна в корпусе начальной школы, поскольку создание комфортных условий и сохранение здоровья учащихся является приоритетным направлением. Стоит отметить, что мы – единственная школа в городе, которая сохранила дневной сон для первоклассников, и теперь в помещении, где спят дети, стало уютно и тепло, чему родители очень рады. Также в зимний период холодно было и в спортзале, температура достигала 14 градусов. По этой причине мы не могли открыть спортивную секцию по баскетболу для младших школьников. Сегодня температура в зале соответствует санитарным нормам, что позволило 46 ребятам заниматься в этой секции. Помимо этого, благодаря руководству города в августе прошлого года отремонтированы все рекреации школы. Потертый линолеум заменен на половую плитку, площадь составила 1047 квадратных метров. Также школе выделено 400 светильников для модернизации системы освещения. Да что рассказывать, идемте, и вы сами все увидите», – предложила Татьяна Геннадьевна.

Первым делом мы направились в корпус начальной школы, а именно: в спальню для первоклассников. В светлом, а главное, теплом помещении бывшие дошколята не только спят и видят сладкие сны, но и занимаются различными видами деятельности, о чем свидетельствуют многочисленные поделки на полках.

Учитель начальных классов Ирина Михалевич рассказала, что с заменой окон в классе стало комфортно и тепло. «Даже несмотря на то, что кабинет находится на солнечной стороне, в холодные, ветреные дни от окон сквозило. Сейчас окна герметично закрываются и не позволяют холодному воздуху проникать внутрь».

Фельдшер учебного заведения Татьяна Гайдукова также отметила преимущества новых пластиковых окон: «Во-первых, процедура проветривания упростилась. Раньше приходилось утеплять деревянные рамы различными способами, что создавало неудобства при их открытии. Также в кабинетах стало светлее, повысилась температура, что естественным образом положительно сказывается на здоровье учащихся».

Впечатлениями поделились и ребята:

 

Коля, ученик 4-А класса:

«Когда установили новые окна, в кабинете стало теплее. Раньше иногда приходилось даже в куртках сидеть на уроках. Сейчас комфортно, пятерок стали больше получать, иногда, конечно, и плохие оценки ставят, но всё же больше хороших. Когда холодно, не думаешь об учебе, а когда тепло – думаешь, как получить побольше пятерок, например, по русскому или украинскому языкам, это мои любимые предметы».

 

Две Насти,

одноклассницы:

«Сейчас можно легко проветрить кабинет, а старые окна тяжело открывались, скрипели. Они почти вываливались. Учиться нравится больше. Кабинет стал светлый, красивый».

 

Анна,

ученица 4-А класса:

«От старых окон сквозило, открывать-закрывать их было сложно. Зимой надо было их «заклеивать», а весной – «расклеивать». Сейчас это не надо делать, очень удобно. Ещё мы меньше болеть стали».

 

 

Ирина Круглова.