Национальная платёжная система привяжет непризнанные республики к Москве

Арсенал политических инструментов, используемых для расширения Русского мира, пополнится: национальная платежная система «Мир» выйдет за границы России. В настоящее время готовятся соответствующие поправки к законодательству. Это не только позволит использовать карты «Мир» за рубежом, но и даст возможность интегрировать финансовые системы непризнанных республик с российской, еще сильнее привязав эти территории к Москве.

Поправки ЦБ позволят иностранным банкам получить статус расчетных центров в национальной системе. В результате новации станет возможным взаимный прием карт «Мир» и, например, белорусской системы «Белкарт». Этот же формат обсуждается с национальными платежными системами Армении, Узбекистана и Вьетнама. То есть речь идет прежде всего о странах Таможенного союза, что имеет в первую очередь политическое значение. Еще более важной подобная возможность является для тяготеющих к России Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и республик Новороссии.

В Абхазии и Южной Осетии с момента признания Москвой их независимости в 2008 году местной валютой является российский рубль. В Приднестровье это тоже рубль, но свой, приднестровский. Начиная с 2005 года он печатается на Монетном дворе в Тирасполе. Здесь существует даже такая редкость, как пластиковые деньги, штампованные из композитных материалов.

По материалам газеты «Коммерсантъ».

 

В качестве дополнения к данной статье отдел общественных коммуникаций ПРБ сообщает, что между Приднестровским республиканском банком (ПРБ) и Национальной системой платёжных карт (НСПК) России заключён договор о взаимном сотрудничестве.