Результат грамотного подхода

В управлении госавтоинспекции МВД подвели итоги работы по обеспечению безопасности дорожного движения на территории республики в 2015 году.

 

Как отмечено на расширенном совещании, за отчетный период в Приднестровье наблюдается снижение аварийности. Зарегистрировано 156 ДТП, в которых 27 человек погибли, а 187 граждан получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с 2014 годом число дорожно-транспортных происшествий сократилось на 69, количество раненых снизилось на 58 человек,  погибших под колесами автомобилей уменьшилось на 16.

Положительной динамики удалось добиться за счет пристального внимания к вопросу безопасности дорожного движения со стороны Президента и Правительства и принятых действенных мер по внесению изменений в законодательство в данной сфере правоотношений.

Речь идет о поправках, которые внесены  в Правила дорожного движения и  Кодекс об административных правонарушениях. Изменения коснулись снижения скоростного режима в населенном пункте до 50 км/ч, правил остановки и стоянки, обгона транспортных средств и других положений. Что касается Кодекса об административных правонарушениях, в нем ужесточена ответственность за грубые нарушения ПДД. Если раньше  за вождение автомобиля в состоянии опьянения или передачу управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, граждане либо лишались права управления, либо оплачивали штраф, то сейчас нарушитель остается без водительского удостоверения и внушительной суммы денег одновременно. А за невыполнение требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах водителям предстоит заплатить штраф в размере до 340 рублей.

В 2014 году в КоАП  добавлено большое количество новых составов правонарушений, таких как нарушение правил маневрирования, проезда перекрестков, расположения транспортного средства на проезжей части дороги и других.  Это сказалось на повышении дисциплины водителей.

После анализа дорожно-транспортных происшествий, совершенных в прошлом году по вине водителей (85%), и тяжести последствий, отмечено, что основные причины ДТП: превышение установленной скорости движения, управление транспортом в нетрезвом состоянии, несоблюдение правил проезда пешеходных переходов.

Причины же, по которым гибнут и получают травмы на дорогах пешеходы, одни и те же: переход улицы в неустановленном месте, перед близко идущими автомобилями, неожиданный выход из-за стоящего транспорта. В прошлом году 59 ДТП связаны с наездами на пешеходов, в которых 11 человек погибли и 55 получили травмы различной степени тяжести.

Статистика дорожно-транспортных происшествий вызывает тревогу, когда речь идет о пострадавших детях. В минувшем году в ДТП на территории республики пострадали  23 ребенка (в 14 случаях по неосторожности самих детей).

Для того, чтобы минимизировать число аварий, сотрудники милиции проводят рейдовые мероприятия и профилактическую работу.

Выполняя задачи по предупреждению и пресечению преступлений, административных правонарушений в области дорожного движения, в 2015 году сотрудники госавтоинспекции выявили  88787 нарушений Правил дорожного движения, задержали  и отстранили от управления транспортом 2396 водителей, находившихся в состоянии опьянения, раскрыли  273 преступления.

За последние три года при поддержке руководства республики обновились автопарки отделов ГАИ, усовершенствовались технические средства для фиксации и документирования нарушений ПДД. Это позволило снизить количество конфликтных ситуаций между инспектором и водителем и повысить эффективность работы госавтоинспекции.

Проведенная профилактическая работа,  усовершенствование нормативно-правовой базы в области безопасности дорожного движения и ужесточение наказания по наиболее грубым нарушениям ПДД дали положительные результаты. Из года в год наблюдается повышение уровня культуры поведения на дорогах,  что  способствовало снижению количества дорожно-транспортных происшествий и травматизма на дорогах республики.

Олег Федоров.