С надеждой на лучшее

Этого оборудования  в республике ждали  многие: врачи-специалисты, прошедшие обучение и готовые работать на современных аппаратах, и, конечно, многочисленные пациенты, с тревогой и надеждой на лучшее ожидающие диагноз.

 

 

УЗИВ рамках программы по переоснащению медучреждений республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны  получил два аппарата УЗИ нового поколения. Напомним, аналогичное оборудование функционирует в столичном  центре матери и ребёнка для обследования будущих мам и малышей в пренатальном периоде. Как пояснили специалисты, используя специальные насадки, многофункциональными ультразвуковыми сканерами можно проводить разные виды обследований, причём по сравнению со старыми, значительно быстрее и качественнее. Это высоконадёжная система, которая практически не даёт сбоев и неполадок. В случае же всё-таки их появления, дефекты устраняет компания-производитель «Сименс».

«Это современное оборудование, которое позволяет выполнять ряд диагностических обследований экспертного класса, в то время как на старом  была доступна только скрининговая (первичная) диагностика», – отметил заместитель министра здравоохранения Александр Гончар.

Благодаря новым УЗИ-аппаратам в  госпитале  ветеранов появилась возможность оказания новых услуг. Так, один аппарат  оборудовали для обследования крупных кровеносных сосудов,  другой – щитовидной железы, лимфатических узлов и внутренних органов.

«Некоторые обследования, такие как эластография (скрининговый метод, позволяющий диагностировать и дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования в организме на ранних стадиях), на старых аппаратах были недоступны. Теперь же доктор проводит обследование мягких тканей, чтобы уточнить характер образования (онкология это или нет), не отправляя при этом пациента на биопсию. С полученными результатами пациент может отправиться уже напрямую к своему лечащему врачу и пройти при необходимости операционное лечение, исключая дополнительные обследования», – рассказывает врач ультразвуковой диагностики Надежда Шакун.

Многие жители республики в буквальном смысле слова уже испытали на себе преимущества нового оборудования.  «У меня был микроинсульт, после чего невропатолог заподозрил проблемы в сонной артерии и отправил меня на обследование. С помощью этого аппарата у меня обнаружили одну неприятную вещь, прооперировали. Сейчас чувствую себя хорошо. Вовремя сделанная операция помогла мне избежать  тяжёлой болезни и инвалидности», – поделился с журналистами Виктор Кликич.

На втором аппарате обследуют внутренние органы: печень, поджелудочную, щитовидную и молочные железы, органы малого таза, желчный пузырь. «Мы этот аппарат давно ждали. Он оснащён всеми необходимыми технологиями, существующими в УЗИ-диагностике. Это  позволяет ставить диагноз практически со 100%-й точностью и не направлять пациента на дополнительное обследование. К примеру, если раньше при обследовании щитовидной железы мы видели какое-то жидкостное образование и не могли определить, сосуд это или киста, то сейчас у нас появилась эта возможность», – говорит врач ультразвуковой диагностики Нина Горпинюк.

«У меня участились случаи сбоя ритма сердца, обращалась несколько раз к эндокринологу, сдавала анализы, было назначено лечение, но, увы, это не помогло. Сейчас вот прохожу обследование щитовидной железы на новом аппарате, надеюсь, что после назначенного лечения улучшится самочувствие», – добавила Наталья Черевичная.

Безусловно, по достоинству, конечно же, оценить возможности новых аппаратов смогут только специалисты.Они отмечают, что с улучшением качества картинки значительно сокращается время обследования. К тому же врач  может целенаправленно работать, не тратя времени на поиски изображения. В среднем, в течение  дня  обследование могут пройти около 20 человек, но это число может варьироваться в зависимости от  срочных обследований.

Современные УЗИ-аппараты были приобретены в прошлом году. С целью обучить работе на них в Приднестровье приезжал  зарубежный специалист – представитель компании «Сименс».

«Наша цель – улучшить качество диагностики заболеваний, а также сократить время обследования. Хочу отметить: в медучреждениях соседних государств оборудование такого уровня только начинает поставляться. Что касается Приднестровья, то программа по переоснащению отрасли медицинской аппаратурой будет продолжена в 2016 году», – подчеркнул Александр Гончар.

 

Валентина Михайлова.