Телерадиовещание и работа государственных СМИ – первоочередные, социально значимые вопросы

Сложная социально-экономическая обстановка обусловила ситуацию, при которой государство не может оплачивать услуги по трансляции телерадиосигнала.

Задолженность перед осуществляющими трансляцию экономическими агентами, в частности перед ООО «Рубин», уже превысила 5 миллионов рублей.

Об этом начальник госслужбы связи, информации и СМИ Геннадий Чорба сообщил в ходе круглого стола, в котором приняли участие  представители Правительства, Верховного Совета, профильной госслужбы, государственных средств массовой информации и общественных организаций республики.

Как отметил Геннадий Чорба, речь идёт об угрозе информационной безопасности, поскольку возникает проблема обеспечения бесперебойного вещания на территории республики. Из-за непогашения задолженности ООО «Рубин» уже отключены ряд передатчиков так называемого «народного телевидения», позволявшего смотреть основные приднестровские и российские телеканалы в сельских населённых пунктах Приднестровья. Государство теряет возможности донести до людей свою точку зрения на происходящие вокруг республики сложные процессы, и поскольку этот сегмент не терпит вакуума, информационное пространство тут же заполняется эфирами, которые транслируются с сопредельных территорий.

По словам заместителя председателя Правительства, главы комитета цен и антимонопольной деятельности Виталия Улитки, в республике разработана программа по переходу на цифровое государственное вещание. Её стоимость оценивается примерно в 1 миллион долларов, и при должном финансировании решение вопроса займет полгода. Однако, как отметил Виталий Улитка, вопрос остается насущным: где ежемесячно находить 150 тысяч рублей, чтобы покрывать накопленную кредиторскую задолженность?

В дискуссии, затронувшей политические, экономические, социальные аспекты озвученной проблемы, приняли участие депутаты Верховного Совета:  председатель комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Вячеслав Тобух, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий, руководитель «Днестр ТВ», заместитель председателя союза писателей Приднестровья Григорий Воловой, председатель Общественной палаты Сергей Смиричинский, атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова, председатель союза журналистов Наталья Воробьёва и другие.

Общим мотивом прозвучавших выступлений была констатация того факта, что на фоне резко возросшего давления на информационное пространство Приднестровья обеспечение информационной безопасности приобретает первостепенное значение. Поэтому телерадиовещание и работу государственных СМИ надо рассматривать как первоочередные социально значимые вопросы.

В этой связи созвучным предыдущему оказался следующий вопрос, рассмотренный участниками круглого стола, – о финансировании ПГТРК. Директор телерадиокомпании Ирина Дементьева напомнила, что в конце прошлого года финансирование бюджета ПГТРК было сокращено на 3 миллиона рублей. Как пояснила Ирина Дементьева, эта сумма составляет заработную плату примерно за 2 месяца сотрудников телевидения, радио и информационного агентства, входящих в структуру компании, и для того, чтобы эту зарплату выплатить, на сегодняшний день нужно сократить 34 сотрудника. Как пояснила Ирина Дементьева, за последние несколько лет была проделана большая работа по улучшению качества и увеличению объема собственного эфира ПГТРК. К началу 2015 года контент местного производства достиг 45%, в то время как в 2012 году эта цифра была лишь 12,5%.

Участники обсуждения были единодушны в том, что решение обозначенных проблем упирается в наличие ресурсов для полноценного финансирования. В качестве варианта пополнения источников финансирования была озвучена возможность выработки механизмов государственно-частного партнерства. Также было предложено перевести бюджетные статьи финансирования телерадиовещания и государственных СМИ в разряд социально значимых, напрямую связанных с обеспечением информационной безопасности республики.

 

Роман КОЖУХАРОВ.