Удобно работать. Комфортно лечиться

В палатах  – свежий ремонт, заменены на пластиковые окна и двери, собраны новые кровати и тумбочки, в операционной – современный операционный стол. Оценить проделанную работу в хирургическом отделении №2 Бендерской центральной городской больницы приехали министр здравоохранения Татьяна Скрыпник, глава госадминистрации города Николай Глига, представитель спонсора – генеральный директор ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» Лидия Чечеренкова.

 

осадчая на первуюТатьяна Скрыпник напомнила, что открытие отделения – выполнение поручения Президента по улучшению качества оказания медицинской помощи. От имени министерства и медицинских сотрудников больницы Татьяна Скрыпник поблагодарила спонсоров и вручила благодарственное письмо минздрава.

Представитель спонсора Лидия Чечеренкова подчеркнула, что помощь в проведении ремонта – гражданская позиция,  в  больнице должны быть все условия для лечения больных. «За два месяца мы заменили сантехнику, электрику, штукатурили, красили, облицовывали. Строители работали и в выходные дни. Работы завершили в сжатые сроки», – отметила генеральный директор ЗАО «Бендерский пивоваренный завод».

Заведующий отделением Михаил Могильдя отметил, что сфере медицины уделяется пристальное внимание, идёт замена оборудования. «За время работы в больнице я не видел столько нового медицинского оборудования, сколько приобретено за последние два года. На импортные немецкие аппараты  заменена наркозная аппаратура. Мы получили четыре операционных стола. До этого операции проходили на столах 1950 года выпуска. Отделение оснастили автоматизированной медтехникой», – сказал врач.

За год в отделении находятся на лечении 950 тысяч больных. В связи с большой нагрузкой и принято решение организовать дополнительное крыло хирургии №2. Если ранее отделение было рассчитано на 30 коек, то с 1 января  –  на 40.

Ознакомление с обновлённым отделением началось с операционной, где центральное место занимает современный операционный стол со специальным покрытием, поддерживающим температуру тела больного. Здесь же электропривод, который нажатием кнопки изменяет положение пациента при операции, аппарат искусственной вентиляции лёгких, закупленный по госпрограмме 2013 года. В ближайшее время отделение получит хирургические светильники, которые установят в операционной.

«При составлении технического задания на оборудование минздрав руководствовался несколькими критериями: чтобы максимально удобно и комфортно было и врачам,  и пациентам, с учётом оптимального сочетания цены и качества», – сказала Татьяна Скрыпник, осматривая новый специализированный операционный стол.

«Общая стоимость проекта – более 400 тысяч рублей (250 тысяч – средства предприятия-спонсора, порядка 200 тысяч – средства, собранные от оказания платных медицинских услуг). В отремонтированных палатах стало комфортно, светло и тепло, но главное – в отделении новое медоборудование, закупленное в рамках президентской программы по переоснащению системы здравоохранения», – сообщила министр.

«Тенденция последних трёх лет говорит о том, что в развитие отрасли вкладывают значительные средства, и, как правило, это внебюджетные источники финансирования – Приднестровский гуманитарный фонд, международные инвестиции и спонсорская помощь  предприятий. Выражаем благодарность коллегам, партнёрам за проделанную работу по улучшению качества оказания медпомощи гражданам», – отметила руководитель ведомства Татьяна Скрыпник.

Уже в понедельник, 1 февраля,  новое хирургическое отделение №2 Бендерской центральной городской больницы примет первых больных.

Надежда Пирогова.