Главное – сохранить трудовые коллективы

Правительство в очередной раз готово протянуть руку помощи крупным промышленным предприятиям. Об этом было заявлено на встрече главы исполнительной ветви власти Павла Прокудина с министром экономического развития Алевтиной Слинченко.

 

 

Прошедший год стал для приднестровской экономики периодом нестабильности. По предварительным данным минэкономразвития, объемы промышленного производства в сравнении с 2014 годом снизились на 7,8%, а в долларовом эквиваленте – на15,5%.

«Сократили производство практически все отрасли, кроме энергетики и полиграфии. Соответственно, и доходы от реализации продукции уменьшились на 15,5%», – уточнила Алевтина Слинченко.

Ожидаемым было и снижение объемов экспортно-импортных операций. В целом внешнеторговый оборот Приднестровья уменьшился на четверть. Одной из причин этого стала девальвация национальных валют стран – торговых партнеров республики. Она повлекла за собой падение конкурентоспособности наших товаров, а значит, и потерю рынков сбыта.

Как рассказала Алевтина Слинченко, негативную динамику показывает мировой рынок металлов. «Стоимость готовой продукции падает сильнее, чем идет снижение цен на сырье для ее производства. В итоге Молдавский металлургический завод работает в убыток при производстве проката и стали», – уточнила она.

Не лучше дела обстоят на «Электромаше». Объем производства увеличился в натуральном выражении в 3 раза, но при этом в долларовом эквиваленте произошло его значительное сокращение. Предприятие, поставляющее продукцию в Россию, оказалось заложником нестабильного курса российского рубля. В результате только за январь 2016 года потери по курсовой разнице превысили 100 тысяч долларов.

Перерабатывающая промышленность также переживает сложные времена. Темой обсуждения вновь стал Каменский консервный завод. Министерство экономического развития разработало программу мер, способных снизить нагрузку на это предприятие. Как пояснила Алевтина Слинченко, рассматривались варианты, связанные с процентными ставками, комиссией по кредитам и реструктуризацией самого кредита.

Правительство нацелило руководство консервного завода на то, чтобы усилить поиск новых рынков сбыта, а также пересмотреть ассортимент производимой продукции. Нужно переориентироваться на производство рентабельных видов консервации, которые позволят покрыть хотя бы текущие расходы.

Отметим, что поддержку промышленным предприятиям государство начало оказывать в 2013 году. Сегодня ее общая сумма достигла 2,5 миллиарда рублей. Главная цель, которую преследует Правительство, продолжая предоставлять налоговые льготы и уменьшая стоимость энергоносителей, – это сохранение предприятий, их производственного потенциала и трудовых коллективов.

Алевтина Слинченко отметила и позитивные явления в приднестровской экономике. «В республике по итогам года зафиксирована дефляция на уровне 1,77%. Это положительный момент и позволяет говорить о сохранении реальных доходов населения», – сказала глава минэкономразвития.

Павел Прокудин поручил министерству ежедневно отслеживать ситуацию на тех предприятиях, которые сталкиваются с трудностями, и проработать дополнительные варианты их поддержки.

Татьяна Бородина.