О текущем исполнении бюджета

Президент Евгений Шевчук провел совещание с Председателем Правительства Татьяной Туранской и первым заместителем Председателя Правительства Майей Парнас. Главе государства доложили о текущем исполнении бюджетов различных уровней.

президент«С начала 2015 года в государственный бюджет налоговых доходов поступило 713 млн рублей, что на  136 млн рублей меньше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом с начала текущего года на финансирование таких социально защищенных статей расходов, как заработная плата, пенсии и пособия, направлено более 1 млрд рублей», – сообщила Председатель Правительства. Татьяна Туранская обратила внимание на то, что основной причиной снижения поступлений по доходам республиканского бюджета является значительное уменьшение платежей по таможенной пошлине: по сравнению с прошлым годом они уменьшились на 90 млн рублей и на сегодняшний день составили только треть от результатов аналогичного периода 2014 года. «Правительством продолжается мониторинг деятельности крупных промышленных предприятий – основных налогоплательщиков бюджетов различных уровней. По его результатам мы наблюдаем тенденцию уменьшения объемов промышленного производства, которая устойчиво сохраняется с января текущего года. С этим связано и снижение поступлений в бюджет, и сокращение объемов экспорта и импорта продукции, – отметила первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас. – При сохранении такой тенденции Правительство прогнозирует на конец 2015 года не покрытый источниками финансирования дефицит бюджета по социально защищенным статьям порядка 1 млрд рублей».

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече подчеркивалось, что в такой сложной экономической ситуации необходимо прилагать дополнительные усилия для поддержки предприятий республики, чтобы в кризисный период они смогли сохранить рабочие места и работать  без приостановки производственной деятельности.

На совещании речь шла о сумме задолженности государства по социально защищенным статьям. «С января 2015 года по каждой из таких статей расходов, как питание, медикаменты, она составляла порядка 16 млн рублей. В начале марта нам удалось частично профинансировать эту задолженность: по медикаментам – 6 млн рублей, по питанию – аналогичную сумму.  На данный момент кредиторская задолженность по каждой из данных статей расходов зафиксирована в размере около 10 млн рублей», – доложила Председатель Правительства.

В ходе встречи Президента проинформировали также о том, что на сегодняшний день с учетом установленного особого порядка  финансирования заработных плат и пенсий выплаты по заработным платам работникам бюджетной сферы осуществлены на 72%. Министерство финансов планирует профинансировать данные расходы до конца текущего месяца. Выплаты пенсий осуществлены в соответствии с установленным графиком всем пенсионерам республики. Напомним, пенсии в 100-процентном размере сохранены для участников Великой Отечественной войны и инвалидов I  группы. Ежемесячные пособия по безработице, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет также осуществляются в полном объеме.

Кроме того, Татьяна Туранская  сообщила, что надбавки к приднестровским пенсиям за счет средств российской гуманитарной помощи производились с 13 марта. Надбавки были выплачены за три месяца. Пенсионерам, которые не получили российскую помощь в текущем месяце, она будет выдана в апреле за четыре месяца.

 

 

Насущно. Активный поиск ресурсов  в условиях экономической нестабильности

 

По инициативе Федерации профсоюзов состоялась встреча главы государства Евгения Шевчука с председателем организации Евгением Кахановским, на которой обсуждались вопросы, связанные с непростой  ситуацией в республике в условиях региональной и мировой экономической  нестабильности.

Евгений Кахановский проинформировал Президента о состоявшемся заседании президиума Федерации профсоюзов, где был поднят ряд актуальных для работающих граждан проблем. Председатель Федерации профсоюзов передал Евгению Шевчуку обеспокоенность трудовых коллективов, связанную с сокращением рабочих мест на предприятиях, а также установлением особого порядка  финансирования пенсий и заработных плат бюджетников.  В ходе встречи подчеркивалась необходимость более активного и консолидированного поиска ресурсов  для преодоления непростого периода.

Евгений Кахановский также сообщил Президенту о том, что  9 апреля состоится пленум Федерации профсоюзов, в ходе которого планируется обсудить пути выхода из сложившейся социально-экономической ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.