На повестке – вопросы культуры

В нынешнем году в государственной службе по культуре будет продолжена работа по возрождению забытых видов искусства. Так, в рамках встречи с Председателем Правительства Павлом Прокудиным обозначила планы на будущее глава профильного ведомства Мария Кырмыз. 

 

 

По ее словам, большой успех в 2015 году завоевал конкурс «Турнир хоров». В этом году в планах вернуть интерес зрителей к вокально-инструментальному жанру. На сегодняшний день люди, занимающиеся такой музыкой, практически не востребованы, а талантов действительно очень много, подчеркнула Мария Кырмыз. С прошлого года в ведении госслужбы функционирует и созданная на базе института искусств научно-исследовательская лаборатория. Тема ее исследования – раскрытие уникальности и культурного многообразия народов, живущих на территории Приднестровья. На основе собранной информации об исторических традициях, обрядах, сказаниях, народных песнях и ремеслах планируется создать сборник. «В декабре 2016 года мы продемонстрируем результат работы лаборатории, реализовав накопленные материалы в сценической форме. Этим займутся коллективы фольклорного направления», – сказала Мария Кырмыз.

Глава Правительства положительно оценил выбранную тематику работы, дополнив: «Нам важно сохранить нематериальное культурное наследие. На данный момент некоторые ремесла полностью утеряны или забыты, и обучиться им, к сожалению, мы уже не сможем, поэтому важно сохранить для будущих поколений то, что мы имеем сегодня».

 

Подводя итоги деятельности в 2015 году, начальник госслужбы остановилась на вопросах финансирования. Благодаря оказанию платных услуг удалось значительно пополнить бюджет отрасли. Согласно Постановлению Правительства, эти средства могут быть направлены только на совершенствование материально-технической базы и качества учебного процесса.

«Из всех организаций культуры центры дополнительного образования находятся в самом лучшем состоянии. За счет заработанных средств проведены ремонтные работы, заменены окна. Более 60 тыс. рублей направлено на приобретение музыкальных инструментов в сельские учреждения», – отметила глава ведомства, подчеркнув, что последний раз подобное оборудование закупалось в конце 70-х годов. Всего в республике действует 313 учреждений культуры. В прошлом году, по словам руководителя госслужбы, в этих организациях стало заниматься на 200 детей больше.Говорили на встрече и о жанрах циркового искусства. Подчеркнув, что в нашей республике этот вид искусства является не столь массовым и распространенным, Мария Кырмыз отметила, что в госслужбе планируют провести цирковой фестиваль. На него будут приглашены профессиональные артисты и самодеятельные художественные коллективы. «Также налажено сотрудничество и с другими гастролирующими цирками, в том числе из г. Кишинева, который ежегодно приезжает в Приднестровье», – добавила руководитель профильной службы.

Затронув в рамках беседы тему падения интереса к библиотекам и музеям, она подчеркнула, что в ведомстве разрабатываются меры для повышения интереса среди посетителей. В частности, расширяется спектр услуг, их качество выводится на новый уровень в соответствии с современными тенденциями. «В музеях, к примеру, организовывают семейные походы с возможностью не просто посмотреть экспонаты, а поучаствовать в занимательной программе», – добавила Мария Кырмыз. В планах госслужбы на этот год – проведение конкурсов по различным направлениям искусств среди вокалистов, художников и танцоров.