И незаконно, и нелогично, но кому-то нужно

В среду МИД был вынужден в очередной раз призвать молдавские власти к соблюдению ранее достигнутых договорённостей. На сей раз речь шла об участившихся случаях давления на граждан Приднестровья со стороны сотрудников пограничной полиции Молдовы.

 

 

В своём официальном комментарии по этому поводу приднестровская дипломатическая служба отметила: «В обращениях граждан сообщается о том, что жители Приднестровья, обладающие гражданством Российской Федерации и Украины, при пересечении Государственной границы Республики Молдова (РМ)  сталкиваются с необоснованными требованиями, предъявляемыми представителями РМ, преимущественно сотрудниками пограничной полиции, о предоставлении молдавских документов – вида на жительство или загранпаспорта. В связи с отсутствием молдавских документов в адрес приднестровских граждан следуют угрозы отказа в выезде или депортации. В данном контексте внешнеполитическое ведомство Приднестровья подчеркивает, что предъявляемые органами власти РМ требования и претензии к гражданам Приднестровья являются необоснованными и выходящими за рамки договоренностей переговорного процесса».

Вместе с этим, внешнеполитическое ведомство Приднестровья просит всех граждан Приднестровской Молдавской Республики «не поддаваться на провокации, проявлять устойчивость к попыткам идеологической «обработки» и оказанию психологического давления со стороны молдавских служб, а также незамедлительно сообщать обо всех фактах нарушения прав и предвзятого отношения при пересечении границы РМ».

Ранее МИД ПМР уже неоднократно сообщал об участившихся обысках в аэропорту Кишинёва приднестровских официальных лиц. Теперь дело дошло и до рядовых приднестровцев. В первую очередь это касается жителей Приднестровья, имеющих российское гражданство, но различным формам психологического давления подвергались также обладатели украинских паспортов. В резких тонах вам придётся выслушать обвинения, угрозы различных санкций, вплоть до депортации. Как правило, в конце вас ждёт «акт милосердия» – вам дозволяют покинуть транзитную зону, препровождая словами: «В следующий раз будете оштрафованы». Как показывает практика, такие угрозы никогда не претворяются в жизнь. По одной простой причине – нет на то никаких правовых оснований.

Ещё с 2013 года за отсутствие вида на жительство жителей Приднестровья не штрафуют в Молдове. 10 октября 2013 года молдавский парламент принял Закон №342, предусматривавший несколько поправок в Кодекс Республики Молдова о правонарушениях, отменяющих административное наказание в отношении приднестровцев за отсутствие у них молдавских документов или вида на жительство в Молдове. 8 ноября того же года эти изменения вступили в законную силу.

28 февраля в Вене политическими представителями Приднестровья и Молдовы в рамках очередного раунда переговоров в формате «5+2» было подписано Протокольное решение о некоторых аспектах свободы передвижения населения. Свои подписи под этим документом поставили также представители России, Украины (посредники и гаранты в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию) и ОБСЕ (посредник). В документе, в частности, отмечалось: «Участники «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2» позитивно оценивают принятые Республикой Молдова 11 октября Законом №232 и вступившие в силу 8 ноября 2013 года поправки в законодательные акты и считают, что данное решение является важным вкладом в процесс обеспечения свободного передвижения населения». Далее в протокольном решении говорилось: «Исходя из понимания, что свобода передвижения является существенным стимулом на пути укрепления доверия и развития взаимодействия, подтверждая готовность воздерживаться от создания новых преград на пути свободного передвижения людей и подчеркивая необходимость продолжить работу над дальнейшим устранением существующих барьеров, стороны договорились прилагать дополнительные усилия в этом направлении».

Тогда же в Вене политический представитель Молдовы, вице-премьер – на тот момент им был Евгений Карпов – ознакомил участников формата «5+2» с механизмом реализации вышеозначенного закона №342. «Помимо устной информации от гражданина Приднестровья, в ходе проверки документов при пересечении Государственной границы Молдовы будут приниматься во внимание следующие элементы: отметка  о   взятии гражданина  на  консульский   учет   в   иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова;  подтверждение выдачи паспорта в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова, – отмечал представитель Молдовы. – Кроме того, жители Приднестровья будут вправе представить работнику пограничной полиции РМ документы гражданского состояния, а также другие доказательства проживания в Приднестровье. Помимо этого, будет учитываться информация о месте рождения гражданина, зафиксированная в паспорте. В случае, если указанные элементы будут отсутствовать или представленные данные будут недостаточными, житель Приднестровья должен будет заполнить заявление под собственную ответственность, подтверждающее факт проживания в Приднестровье, к которому могут быть приложены подтверждающие доказательства». Никто с тех пор вышеозначенные поправки в Кодекс Республики Молдова не отменял! Не менялись и вышепроцитированные инструкции для сотрудников пограничной полиции.  Но…

Можно было бы всё списать на самоуправство отдельных молдавских стражей границы или же на их же антипатию к «сепаратистам». Можно было бы оправдать действия пограничников незнанием о существовании соответствующих молдо-приднестровских договорённостей или недостаточным инструктажом перед заступлением на пост. Можно, если бы не несколько «но». А их, меж тем, достаточно много.

Начнём с того, что сотрудник пограничной полиции  может и не знать, о чём в своё время договаривались в Вене участники переговорного формата «5+2». Вникать во все нюансы переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию он не обязан. Он вообще может не интересоваться этой темой. Но нормы законодательства, относящиеся непосредственно к его служебным обязанностям, знать должен. Иначе он профнепригоден. Меж тем, пункт 4 статьи 333 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова в последней редакции делает исключение для жителей Приднестровья, обладающих гражданством иностранных государств, в части «обязательной постановки на учёт по прибытии в Молдову».

Как отмечали мои собеседники, пожелавшие по понятным причинам остаться неназванными, этим грешат отнюдь не единичные пограничные чины. К тому же, как подчеркнул один из интервьюируемых, которому достаточно часто приходится летать через аэропорт Кишинёва в командировки, налицо явное изменение отношения всего за несколько месяцев к нему со стороны одних и тех же сотрудников пограничной полиции.

Поэтому можно сделать вывод, что инструктаж как раз молдавские «хранители ключей от границы» проходят, но совершенно обратный.

 

Иван Викторов.