О газовом счете замолвите слово…

Специальный газовый счёт уже не первый раз становится поводом для обвинения приднестровских властей во всех тяжких грехах. Неоднократно иностранные СМИ пытались использовать в политических целях тему «бесконтрольного расходования денег». Им вторила приднестровская оппозиция. Причём это было и при прежнем политическом режиме, и при нынешнем. В общем, продолжается это с 2007 года – с того самого дня, когда средства, получаемые от потребителей природного газа, стали аккумулироваться на специальном счёте в Приднестровском республиканском банке.

 

 

 

22 января 2007 года был принят Закон ПМР «О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ». Статья 14 его гласит, что «ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляет информацию о движении средств на газовом специальном счете в адрес Президента Приднестровской Молдавской Республики, Правительства Приднестровской Молдавской Республики и Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики».

Данную норму права никто не отменял. Информация о движении денежных средств на спецсчёте по-прежнему предоставляется в Верховный Совет, а также в Российскую Федерацию. Тем не менее, на последнем пленарном заседании 27 января депутаты парламента приняли несколько постановлений о проведении Счётной палатой «экспертно-аналитических и контрольных мероприятий», в том числе предполагалась и проверка газового счёта.

28 января в Парканах прошли торжественные мероприятия, посвящённые 25-летию Верховного Совета. Согласитесь, повод, не совсем уместный, чтобы поднимать «газовую тему». Но, несмотря на торжественность обстановки, среди выступающих нашлись желающие это сделать. Глава государства решил не откладывать в долгий ящик эти вопросы и сразу прокомментировал заявления, сделанные представителями общественных организаций, связанные с поступающими на газовый специальный счет средствами, направлениями их расходования, а также о якобы нецелевом использовании средств.

«Газовые деньги» являются источником погашения дефицита республиканского бюджета и Пенсионного фонда. Все справочные материалы о количестве поступивших и расходуемых денег были направлены депутатам городских и районных Советов, сотрудникам и офицерам правоохранительных органов порядка двух недель назад. Материалы рассекречены», – заявил Евгений Шевчук.

Напомним, что 14 января 2016 года Инспекцией по защите государственной тайны при Президенте ПМР принято решение о снятии ряда ограничений на распространение информации о суммах средств, поступающих на газовый специальный счет, и направлениях их расходования.

В ПРБ все разговоры о нецелевом и бесконтрольном расходовании средств с газового счета прокомментировали следующим образом: «Поступление и расходование средств по данному счету является строго целевым. Контроль за расходованием средств, поступающих в качестве оплаты за природный газ, в том числе за формированием, использованием и управлением газовым счетом, осуществляет исполнительный орган государственный власти, уполномоченный Правительством ПМР. ПРБ как обслуживающий банк ответственно заявляет, что денежные средства с данного счета расходовались и расходуются строго по целевому назначению».

В министерстве финансов отмечают, что просто взять деньги с газового счета не получится даже при большом желании. Для этого Верховный Совет должен принять соответствующий закон. То есть, по сути, именно парламент утверждает суммы, которые заимствуются с газового счета. По словам Ирины Молокановой, министра финансов ПМР, «с этого счета в соответствии с законом деньги расходуются только по утверждению ВС. У нас есть закон о республиканском бюджете, закон о ЕГФСС, и именно они определяют, какую сумму средств можно заимствовать с данного счета. Ответственно могу заявить, что в республиканском бюджете та сумма, которая была утверждена законом о республиканском бюджете на 2015 год, ровно такая сумма была взята на покрытие дефицита бюджета, она составляет примерно 32% от всех расходов бюджета».

В 2015 году, к примеру, дефицит Единого государственного фонда социального страхования, из которого выплачиваются пенсии и пособия, составил почти миллиард рублей. Именно по этой причине пришлось использовать средства специального газового счета. Общая сумма займа составила 968 млн 20 тысяч 638 рублей. Только благодаря этому источнику государству удалось погасить задолженность, вовремя выплатить пенсии и закрыть все обязательства по пособиям и социальным гарантиям отдельным категориям населения.

Далее глава государства напомнил, что «кроме вопросов финансирования заработных плат и пенсий, есть еще и Закон ПМР «Об обороне ПМР». Совет безопасности в марте 2015 года, когда на границе Приднестровской Молдавской Республики была концентрация вооруженных сил, действовал в соответствии со статьей 6. Это материалы закрытого характера и будут рассекречены тогда, когда будет принято решение соответствующей Инспекции».

По словам Президента, он «решил сказать об этом публично, защищая позицию целого ряда должностных лиц, которые на протяжении 2014 и 2015 годов, когда республика попала в новое, уникальное положение с точки зрения действий наших соседей, достойно выполнили задачи по поддержанию социально-экономической стабильности. Решалась целая группа узких, специфических задач, связанных с балансированием денежной массы – рублевой и валютной, поддержанием обороны и безопасности республики. Задача была выполнена. Курс рубля стабильный, задолженности по пенсиям были погашены».

При этом Президент добавил: «В связи с тем, что публично были высказаны заявления о том, что кто-то воровал, поручаю прокурору и Следственному комитету провести неотложные следственные действия по возможному документированию преступных деяний».

В конце выступления Евгений Шевчук обратился к собравшимся со словами: «Призываю всех патриотов, настоящих патриотов, не поддаваться на голословные вбросы в СМИ различных провокаторов, в том числе спецслужб соседних государств, различных политических деятелей, которые из-за незнания иногда представляют неточную информацию».

 

Соб.инф.

 

Из официальных источников

 

В связи с наличием информации противоречивого характера о газовом счёте, где аккумулируются средства, поступающие от потребителей в счёт оплаты за природный газ, Приднестровский республиканский банк сообщает следующее.

С апреля 2007 года газовый счёт перешёл на обслуживание в Приднестровский республиканский банк. Основным законодательным актом, регулирующим особенности его функционирования, является Закон ПМР «О некоторых особенностях осуществления расчётов за природный газ», вступивший в силу с 1 января 2007 года. Поступление и расходование средств по данному счёту является строго целевым. Контроль за расходованием средств, поступающих в качестве оплаты за природный газ, в том числе формированием, использованием и управлением газовым счётом, осуществляет исполнительный орган государственной власти, уполномоченный Правительством ПМР.

Приднестровский республиканский банк как обслуживающий банк ответственно заявляет, что денежные средства расходовались и расходуются с данного счёта только по целевому назначению.

Отдел общественных коммуникаций ПРБ.