Бендерский диалог власти с народом

В городском Дворце культуры им. Ткаченко в Бендерах 24 марта государственная администрация отчиталась перед жителями города о проделанной работе в 2014 году.

Бендерская госадминистрацияНадо отдать должное организационной работе, предшествовавшей этому событию. Отчет был не формальный, так как главный зал дворца был оснащен специальным компьютерным оборудованием и демонстрационным экраном. Слушая доклад, собравшиеся могли воочию изучить графики, диаграммы и таблицы, подтверждавшие все сказанное исполняющей обязанности главы госадминистрации города Ладой Делибалт.

Нынешним руководителем города приводились не только цифровые показатели, но и сравнительные характеристики по всем направлениям городской жизни: социальному, демографическому и экономическому. Тем самым госадминистрация продемонстрировала те позитивные сдвиги в управлении сложным административным центром, которые были сделаны за последние три-четыре года. Позитивную динамику и начавшуюся модернизацию городских предприятий, к сожалению, свела на «нет» сложившаяся за прошедший год сложнейшая экономическая ситуация, привнесённая внешними кризисными явлениями в соседних странах Молдове и Украине.

Доклад Лады Делибалт от имени госадминистрации города был кратким, без специфических экономических терминов и усложняющего понимание сути множества цифровых данных – словом, удобным для восприятия жителями города. Сразу же после отчета работники госадминистрации ответили на вопросы собравшихся. Кроме Лады Делибалт соответствующие разъяснения жителям города давали руководители предприятий и служб.

Круг вопросов, как и лиц, их задававших, был традиционен для Бендер в последние несколько месяцев. Это обрезка деревьев в городе; плата за уборку придомовых территорий; предстоящее разгосударствление и приватизация городского рынка; источники финансирования реконструкции участка улицы Советской; покупка городом, согласно решению президиума горсовета, новогодней искусственной елки и, конечно же, многочисленные вопросы о состоянии дорог во всех микрорайонах города. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

В ответ на несколько эмоциональных выступлений горожан, выражавших критические, на их взгляд, замечания в адрес госадминистрации города, выступили представители общественности. Владимир Ужакин, лидер общественной организации «Молодежь против коррупции», напомнил бендерчанам о том, как много сделала городская госадминистрация за последние два года. И без того не самый богатый городской бюджет подвергся давлению международных обстоятельств, поэтому не все удалось закончить, да и много ли можно было сделать за два года, если двадцать лет до этого практически ничего не делалось. Поэтому, считает Владимир Ужакин, нужно всем горожанам принять активное участие в благоустройстве города. Кто непосредственным трудом, кто материальными вкладами, всем миром можно и нужно навести порядок в городе, сделать его приятным и уютным для проживания. И это не просто призыв, он сам, вместе с членами его организации, начнут эту весну с облагораживания набережной и прилегающих к ней территорий.

Поддержала Владимира и председатель Общественного совета города Бендеры Людмила Чайковская. Бендерчане и в самом деле могут сами решить многие городские проблемы, не ожидая, когда это сделают власти, тем более, что в нынешних условиях их возможности ограничены. Людмила Чайковская поддержала призыв Лады Делибалт, сделанный ею в начале встречи, в адрес бендерских предпринимателей. В сложное для страны время необходимо сочетать интересы бизнеса и общества, а сейчас самое время подставить плечо государству, гражданам, бендерчанам. Жители города, уверена Людмила Чайковская, обязаны в первую очередь поддерживать бендерских производителей, которые своими налогами наполняют городской бюджет. Она обратила внимание торгующих предпринимателей на трудное положение бендерских производителей продовольствия и призвала бизнесменов активнее продвигать продукцию городских предприятий на их прилавки.

Завершая мероприятие, исполняющая обязанности главы госадминистрации Лада Делибалт обрадовала горожан, сообщив о том, что к семидесятой годовщине Победы на въезде в Бендеры, на кругу у поста ГАИ, будет воздвигнута стела «Город воинской славы». Это почетное и гордое звание город получил в июне 2012 года согласно Указу Президента Евгения Шевчука за проявленный героизм во время Великой Отечественной войны и при защите города от молдавских националистов в 1992 году.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.