В поисках золотой середины

После встречи Президента Евгения Шевчука 14 января с представителями малого  и среднего бизнеса Приднестровья, где рассматривались актуальные вопросы эффективного взаимодействия власти и бизнеса в условиях кризисных явлений в региональной и мировой экономике, глава государства подписал ряд документов, которые дали старт активной антикризисной работе исполнительной власти на местах.

 

 

Согласно президентскому указу от 19 января, в Правительстве создана кризис-группа из ведущих экономистов исполнительной и законодательной ветвей власти, Приднестровского государственного университета и Торгово-промышленной палаты. На местах, в государственных администрациях городов и районов республики, созданы антикризисные штабы.

Задача всех этих новых структур – выработка рекомендаций, предложений и дополнительных мер по преодолению кризиса. В рамках антикризисных мероприятий заработал и столичный антикризисный штаб, заседание которого состоялось 26 января под председательством заместителя главы госадминистрации по экономическому развитию и предпринимательству Елены Кожокарь.

В повестке дня заседания штаба было несколько рабочих вопросов. После доклада Елены Кожокарь о выполнении мероприятий, принятых на предыдущем заседании антикризисного штаба, в индивидуальном порядке были обсуждены проблемы ряда предпринимателей города. Приняты соответствующие решения об оказании им посильной помощи со стороны госадминистрации.

Далее обсуждался подготовленный пакет предложений государственной администрации по улучшению предпринимательской среды в городе, уменьшению налогового бремени представителей малого и среднего бизнеса, сокращению издержек индивидуальных  предпринимателей.

Члены штаба посчитали несправедливой ситуацию, когда предприниматели из ближайших к Тирасполю населенных пунктов, административно входящих в Слободзейский район, только из-за прописки вынуждены приобретать республиканский предпринимательский патент, хотя место их работы находится в столице. Дело в том, что республиканский пакет много дороже городского.

Как отметил начальник управления торговли и транспорта госадминистрации Игорь Димитрюк: «Важно найти баланс – золотую середину между тем, какую сумму предприниматель может сегодня платить, необходимостью пополнять городской бюджет и стимулированием предпринимателей оформлять патенты».

Антикризисный штаб проголосовал за подготовку изменений в соответствующий закон о целесообразности оформления предпринимательского патента не по месту прописки, а непосредственно по месту осуществления коммерческой деятельности. Документально оформленная инициатива будет направлена на рассмотрение депутатами Верховного Совета республики.

В ходе рассмотрения этого вопроса возникла дискуссия по аналогичной проблеме  таксомоторных фирм столицы, которые услуги по перевозкам пассажиров за пределами города Тирасполя могут осуществлять лишь при наличии республиканского патента. В настоящее время перевозка пассажиров из Тирасполя в соседние населенные пункты по городскому патенту может грозить штрафом за незаконную предпринимательскую деятельность. Однако республиканский патент в два раза дороже городского. Антикризисный штаб принял решение изучить и данную проблему.

Кроме того, были рассмотрены предложения по снижению сбора за использование специально оборудованных мест для остановки и стоянки транспортных средств на территории столицы для владельцев легковых и маршрутных такси. Обсуждалась возможность уменьшения стоимости патента для простого товарищества, введения понижающих коэффициентов при приобретении патента предпринимателями Днестровска и Кременчуга.

Особое внимание уделено вопросу выдачи патентов на осуществление предпринимательской деятельности, носящей мобильный характер. Штабом было принято решение предложить городским налоговым структурам определиться с терминами, провести разъяснительную работу с предпринимателями, а также разработать перечень возможных видов коммерческой деятельности, на которые может распространяться патент такого типа.

Антикризисный штаб поддержал инициативу предпринимателей по снижению стоимости текущего предпринимательского патента до уровня 2015 года. Госадминистрация столицы вправе корректировать цену на предпринимательские патенты в пределах, установленных республиканским законом о бюджете. Республиканский закон о бюджете устанавливает ежегодную максимальную и минимальную стоимость предпринимательского патента (исходя из параметров инфляции). Антикризисный штаб предложил вернуть стоимость патента на прошлогодний уровень, чтобы оказать помощь предпринимателям и не допустить роста цен на товары и услуги. Инициатива будет вынесена на рассмотрение  комиссии горсовета.

В конце заседания антикризисного штаба был принято решение создать инициативную группу для разработки проекта по созданию на базе государственной администрации бизнес-технопарка по оказанию консультационной, методологической, технической и юридической поддержки начинающим бизнесменам.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.