Личное отношение

Мы в ответе за тех, с кем породнились!

 

Анатолий Панин, корреспондент

 

Человек является удивительно непоследовательным и противоречивым существом. Примеров тому масса.

Взять хотя бы недавние социологические исследования, проведенные учеными из Новой Зеландии во главе с Карстеном Гриммом. Оказалось, что большинство людей на Земле, после высокомерия, больше всего ненавидят в других лживость и предательство. Но именно в этих грехах человечество превзошло все остальные свои недостатки многократно, причем «от мала до велика».

Выяснилось, что обманывают и мужчины и женщины, дети и старики. В зависимости от психотипа и рода деятельности человека, доля лживой информации из его уст составляет от 30 до 70 процентов ежедневно. Подличают и предают друг друга также достаточно регулярно – и в мелочах, и по большому счету.

В принципе, не нужны никакие исследования, чтобы осознать этот человеческий недуг. Каждый с жизненным опытом приобретает уверенность в том, что мир буквально соткан из подлости, лжи и предательства. Поэтому и ненавидит эти качества в других, так как неоднократно по жизни сталкивается с их последствиями в отношении себя любимого.

Но есть в нашей жизни живые существа, напрочь лишенные этих человеческих пороков. Они живут с нами, рядом с нами многие тысячелетия, служа верой и правдой только потому, что так устроены и не могут быть другими. Есть множество домашних животных, которые искренне привязываются к человеку, любят и доверяют ему. Но, пожалуй, лишь собаки наделены уникальной способностью эмоционально бурно и абсолютно искренне проявлять свои эмоции по отношению к близкому ему человеку.

Когда вечером приходишь с работы, домашние питомцы, скуля от восторга, всем своим видом и телодвижениями показывают, насколько бескрайне они рады тебе, насколько преданны и любят искренне, по-настоящему. Не зря высшую степень радости и счастья иногда шутливо называют «щенячьим восторгом».  Собака, в отличие от человека, не может привыкнуть к расставаниям, а потому и каждая встреча с хозяином для нее – истинное ликование, большое собачье счастье.

Когда в доме появляется собака, она только несколько дней забавная живая игрушка. Очень быстро щенок становится членом семьи. Да и как его не любить, когда он буквально источает радость при встрече с тобой, когда он – сама любовь на четырех лапах с виляющим хвостом. Собак не надо приручать, они уже с рождения такие. Будучи щенками, они, словно дети, могут не сходить с рук, капризничать, шалить…

Любая собака поразительно чувствительна к настроениям своих хозяев, она очень хорошо понимает, что можно, а что нельзя. Сразу видно, когда домашний питомец нашкодил – тоскливо-виноватые глаза, понурая походка, опущенный хвост, прижатые уши. Но главное, конечно, это глаза – печальные, но честные. Ну как тут можно злиться, как можно не простить это искреннее раскаяние?

И другие эмоции не чужды собакам. Так же, как и мы, они грустят, обижаются, ревнуют, пугаются, завидуют друг другу, если их в семье несколько. Поэтому хозяева прямодушно очеловечивают своих питомцев, находят в них интеллектуальные способности, по-человечески объясняют поведение своих собачек, категорически отказываясь верить в то, что, как и всеми животными, собаками руководят инстинкты и условные рефлексы.

Вынужденный быть в повседневной жизни и на работе, что называется, «начеку», дома, рядом со своими питомцами, расслабляешься психологически и заряжаешься эмоционально. Ведь жизнь здоровой и счастливой собаки – это постоянное желание играть: с мячом, веточкой, бумажкой, игрушкой. И нет прекраснее зрелища, чем забавная возня щенков между собой, перетягивание веревки, беготня за мячиком или мягкой игрушкой. В любой семье, где живут собаки, есть множество связанных с ними историй, смешных происшествий и событий, которые надолго остаются в памяти и нередко вспоминаются при случае, как это бывает и в отношении детей. Поэтому хочется несколько перефразировать известное выражение Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, с кем породнились!».

Казалось бы, что еще нужно людям, уставшим от лжи и предательств в повседневной жизни? Приобретите друга – члена семьи и будьте счастливы! Но человек слаб своими недостатками. За верность и преданность собаки не раз наказывались человеческой жестокостью. Их безжалостно выбрасывают на улицы на произвол судьбы, могут запросто покалечить – просто так, из-за собственного необоснованного страха или ради забавы. Человечество невозможно урезонить совестью, призывами не отвечать злом на искренность и преданность братьев наших меньших.

Увы, самый ненавистный человеческий недостаток – высокомерие – люди зачастую направляют на тех, кто с ними всегда честен, искренне любит и предан всей душой. Как писал Марк Твен: «Из всех животных только человек жесток. Только он причиняет боль потому, что это доставляет ему удовольствие… И напрашивается весьма мрачный вывод: мы, пожалуй, вовсе не так важны, как нам это всегда казалось».