Зимний праздник вечной юности

По житию мученицы Татианы, она была брошена на съедение льву, но с помощью своей веры сумела его усмирить. Действительно, подобная и направляемая в правильное русло воля как нельзя лучше раскрывает суть Татианы – покровительницы всех студентов, именины которой совпадают с Днем российского студенчества – 25 января.

 

 

В главном университете республики студенческие празднования всегда отличались яркостью и необычностью. В этом году День студента начался с ассамблеи, что имела место быть в культурно-просветительском центре. Ректорат вуза, преподаватели, самые активные студенты и гости, приглашенные на праздник, по достоинству оценили культурную программу, подготовленную худколлективами студентов.

Для начала ведущие напомнили об успехах ПГУ им. Т.Г. Шевченко в 2015 году. Наши ребята участвовали в международных научных форумах, спортивных соревнованиях, университет получил государственную аккредитацию Рособрнадзора… У нас всегда было чем гордиться, но главная наша надежда – это люди. Действительно, не все студенты мечтают стать профессорами, однако все профессоры когда-то были студентами.

В юмористическом ключе ребята со сцены представили все руководство вуза: «Гэндальф всея Приднестровья» Степан Берил, «молодежный командир» Валентина Ени и «главный козырь» Галина Сандуца.

Частушки вышли довольно забавными, а вот затем вокальный коллектив затянул весьма приевшуюся за последние пять лет песенку «Студенты, студенты, счастливые люди», однако с ее тезисом нельзя не согласиться.

После этого на сцене появилась выпускница главного вуза республики, ныне заслуженная артистка ПМР Ольга Прохорова и провела экспромтную версию шоу «От первого лица», пригласив на сцену ректора Галину Сандуца, проректора по молодежной политике Валентину Ени и проректора по международной политике Владу Лысенко. Студентам было предложено задать интересующие их вопросы, однако молодые и горячие не особенно стремились подавать голос. С места кричали о том, что хорошо бы повысить стипендию, а особенно смелый паренек спросил, у каких преподавателей нынешние руководители ПГУ испытывали на экзаменах самые большие трудности. Галина Сандуца вспомнила первого ректора нашего вуза Василия Яковлева и его «Римское право», Валентина Ени – Ларису Погорлецкую, после которой философию от Сократа до Хайдеггера выучил бы даже и таксист.

Поделились гостьи импровизированного интервью своим видением жизни университета через 20 лет – с представительствами ПГУ в лучших городах мира – Лондоне, Париже, Нью-Йорке (а вдруг к тому времени пойдут на подъем Пхеньян и Улан-Батор?..).

Завершило студенческую ассамблею торжественное вручение сертификатов на стипендию ректора (их получили более 100 человек), а также стипендию банка «Ипотечный» (еще 35 человек – их награждали председатель правления ЗАО «Ипотечный» Оксана Новак и заместитель председателя правления Татьяна Чебакова).

На сцену под волнующую душу песню «Мы встретились в маршрутке» выходили стипендиаты разных факультетов: в мужественных очках – воспитанники физмата, утонченные «филологини», прагматичные и душевные аграрии, наущенные скалистыми сессиями студенты-географы, «образованные невесты» с педфака, мудрые питомцы юридического факультета, не знающие сна студенты-медики, сила и мощь республики – спортсмены с ФКиС, видавшие виды «технари» с ИТИ, интеллигентные ребята с факультета общественных наук. Совсем скоро они завершат обучение и начнут строить собственные скворечники бытия, а фундаментом, несомненно, станет светлое университетское время, ректорская стипендия и неустанный труд любимых преподавателей.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.