Полонез в понедельник после работы

Практика исторической реконструкции в последнее десятилетие стала очень популярной и стремительно набирает обороты. Вот и главным событием нынешнего Дня студентов стало танцевально-театрализованное представление «Татьянин бал», которое завершило череду торжеств 25 января.

 

 

Татьянин день1Студенческие традиции не меняются: гости культурно-просветительского центра получили угощение в виде глинтвейна и именного торта, а затем, после объявления самой императрицей Елизаветой (не случайно, ведь это она 25 января 1755 года подписала указ об открытии Московского университета!), началось главное действо – в зал вышли дамы и их кавалеры в исторических нарядах.

Отметим, что историческому клубу «Вернисаж» всего полгода, однако за это время они успели провести уже три подобных бала, а ряды желающих участвовать в празднествах постоянно пополняются студентами разных вузов и не только. Двери «Вернисажа» открыты для всех желающих! Основное мужское представительство исторического клуба, к примеру, – это отличающиеся благородной выправкой и врожденно-приобретенным шармом студенты ТЮИ МВД ПМР. Вот только для полноты вхождения в образ офицера им придется найти парики – русские офицеры XIX века не стриглись под «единичку»… Но вкусы, как и погода приднестровской зимой, – дело переменчивое.

«У нас сейчас направление – XVIII-XIX век, это мазурки, полонезы, котильоны, контрдансы, вальсы и польки. Но мы не просто изучаем фигуры и учимся танцевать, а изучаем через них историю – бальный этикет того времени, манеру общения, историю костюмов, причёсок. Это очень большой пласт, который интересно познавать молодёжи», – рассказала руководитель клуба реконструкции исторического танца «Вернисаж» Марина Литвин.

В организации праздничного бала в честь великомученицы Татианы приняли участие студенты, преподаватели, работники университета и почетные гости – ректор ПГУ Галина Сандуца, почетный президент университета Степан Берил, проректор по молодежной политике Валентина Ени, директор КПЦ ПГУ Роман Рошкован. Кроме того, руководитель клуба «Вернисаж» Марина Литвин приглашала гостей разучить несколько несложных движений, чтобы каждый мог погрузиться в историческую атмосферу и проникнуться магической силой танца.

«Татьянин бал – это воплощение мечты любой девушки, ведь всем нам хочется побывать принцессами, – отметила участница действа Ксения Кумань. – Идея создать клуб «Вернисаж» очень удачная, потому что все мечты могут стать реальными. На мой взгляд, мероприятия, которые были организованы в День студента, прошли на высоком уровне».

 

НИКИТА МИЛОСЛАВСКИЙ.