Противодействие фальсификации истории

Днестровско-Прутскому центру РИСИ (Российского института стратегических исследований), функционирующему в Приднестровье,  исполнился год.  Этому событию был посвящен круглый стол, организованный совместно с Приднестровским госуниверситетом имени Т.Г. Шевченко.

Как отметила в своём вступительном слове замдиректора РИСИ Тамара Гузенкова, связи с Приднестровьем отнюдь не ограничиваются одним годом. Создан же он был согласно Указу Президента России. Более того, по словам заместителя его директора, в этом научном центре, который занимается исследованиями по заказу высших органов власти Российской Федерации, Приднестровью уделяется особое внимание – приднестровской тематике посвящена отдельная глава в каждом издании института, рассказывающая о процессах в Восточной и Центральной Европе. В качестве примера она привела книгу «Расскажу вам о войне», в которой проведён анализ тенденций преподавания истории Великой Отечественной войны в школах стран бывшего Советского Союза.

К слову, нынешний круглый стол был посвящён проблематике современных подходов к изучению истории войн предыдущего столетия. Тема этого научного форума «Войны XX века в истории России и Приднестровья: новые подходы к изучению» была продиктована несколькими юбилейными датами. В прошлом году отмечались 70-летие освобождения Советской Молдавии от немецко-фашистских захватчиков и 100-летие начала Первой мировой войны. В этом году будут отмечаться 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и четвертьвековой юбилей со дня образования Приднестровской Молдавской Республики. Все эти даты неразрывно связаны с темой сегодняшнего круглого стола.

Так или иначе,  все выступления во время его работы касались проблемы противодействия фальсификации истории. Причём это, как отмечали участники круглого стола, характерно для всех вышеперечисленных событий, включая и Первую мировую войну. Примечательно, что в презентационном ролике РИСИ, показанном перед началом работы круглого стола, в качестве двух отправных точек, которые стали катастрофой для всего постсоветского пространства, были обозначены февраль 1917 года и август 1991-го. Ещё совсем недавно эти вехи в отечественной истории назывались «победой демократии»…

Что же касается Первой мировой войны, то оказывается, что и её не обошли вниманием фальсификаторы истории на Западе. Старший научный сотрудник сектора анализа и оценок Центра гуманитарных исследований РИСИ Константин Залесский представил на круглом столе недавно изданный этим научным центром трёхтомник, посвящённый историографии Первой мировой войны. Два экземпляра этого издания были переданы в дар научной библиотеке Приднестровского госуниверситета. Причём первые два тома посвящены научным исследованиям, которые были опубликованы ранее в странах бывшей Антанты и бывшего Четвертного союза. Третий же том написан на основе современных научных работ. Как отметил Константин Залесский, особенно сильны тенденции к искажению в англоязычной историографии.  Например, принижается вклад России в победу над Центральными державами, а в качестве причины начала мировой войны однозначно фигурирует «сербский шовинизм».

То же самое, как отметила
замдиректора РИСИ и руководитель институтского Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова, особенно отчётливо проявляется в отношении Второй мировой войны.  В своём выступлении замруководителя института привела пример того, как преподают  историю в «демократических» странах. «Там, например, вообще запрещено в школах изучение хода боевых действий. Не положено вести периодизацию. Считается ненужным даже упоминать об основных сражениях, но при этом упор делается на том, что основной вклад в победу во Второй мировой войне внесли США и Великобритания. Что же касается Советского Союза, то ему отводится роль разжигателя войны», – заметила по этому поводу Тамара Гузенкова. При этом она подчеркнула, что с уходом из жизни последнего участника Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве наступит «эпоха исторического ревизионизма и интерпретаций». Как отмечали участники круглого стола, она уже сегодня отчётливо проявляется в сопредельных с Приднестровьем странах, не говоря уже о странах дальнего зарубежья.  Константин Залесский в этой связи привёл пример. По его словам, ещё несколько лет назад более 80% французов во время опросов отмечали, что основную роль в победе во Второй мировой войне сыграл СССР. Согласно последним данным, этой точки зрения придерживается уже только 48% жителей страны.

По мнению участников круглого стола из России, Приднестровье – одно из немногих мест на постсоветском пространстве, где бережно относятся к истории. Подтверждением этому стали выступления начальника управления культурного наследия госслужбы по культуре Марины Кашлевой и председателя общественной организации «Гражданская позиция» (г. Бендеры) Александра Стукало. Так, Марина Кашлева рассказала участникам форума как о прошлогодних мероприятиях, посвящённых 70-летию освобождения Приднестровья от немецко-румынских захватчиков и Ясско-Кишинёвской операции, так и планируемым в этом году в честь 70-й годовщины Великой Победы. В свою очередь Александр Стукало поведал о совместной работе с поисковиками из Молдовы по восстановлению повреждённого в 90-е годы мемориала в Варнице – пригороде Бендер, находящемся под юрисдикцией Молдовы.

Что же касается приднестровского вклада в историческую науку, то приднестровский учёный-историк Пётр Шорников поделился с участниками круглого стола некоторыми деталями работы над изданной им в прошлом году книгой «Молдавия в годы Второй мировой войны». «Я сознательно решил употребить термин «Вторая мировая война», так как эта книга охватывает и события, предшествовавшие началу Великой Отечественной войны, в том числе и такое «недооценённое» в современной Молдове событие, как 28 июня 1940 года – начало освобождения Бессарабии от румынских оккупантов. В своей книге, на основании архивных данных, я описал предшествовавшее вступлению Красной Армии в Бессарабию восстание. Я приехал на круглый стол сразу же после интервью на радио в Кишинёве. Его темой было партизанское движение в Молдавии. Хочу сказать, в своей книге «Партизанская война» Че Гевара писал, что партизанское движение будет иметь только тогда успех, если его поддерживают 90% населения. Применимо к Молдавии замечу, что действия партизан здесь были достаточно активны», – заметил Пётр Шорников.

Недавно увидела свет книга заведующего кафедрой отечественной истории института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко Николая Бабилунги «Образование и защита Приднестровской Молдавской Республики». В перспективе – работа по истории законодательной власти в Приднестровье. Также есть идея выпустить второе издание многотомной «Истории Приднестровья». По словам директора института истории государства и государственного управления Приднестровского госуниверситета Ильи Галинского, необходим многотомник, посвященный молдо-приднестровской войне 1992 года.

Подводя своеобразную черту, почётный президент Приднестровского госуниверситета Степан Берил подчеркнул, что всё это необходимо делать ради будущего республики, так как молодёжь – наиболее уязвимая часть общества.

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.