Главное совещание года в МВД

В министерстве внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной деятельности подразделений за 2015 год. В работе форума приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, Председатель Правительства Павел Прокудин, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, главы госадминистраций городов и районов, руководители силовых ведомств республики и других органов государственной власти и управления.

 

 

коллегияНачальник штаба МВД Андрей Кныш проинформировал присутствующих об исполнении решений коллегии 2015 года и о криминогенной обстановке в Приднестровье.

Согласно статистике, на территории республики отмечено снижение преступности на 1,7%.  Из 4520 зарегистрированных противозаконных деяний 980 относятся к категории тяжких преступлений, 349 – особо тяжких. Общая раскрываемость составила 85%.

Если рассматривать преступления, зарегистрированные по линии уголовного розыска, то число таких противозаконных деяний по республике возросло на 2,7%. Рост произошел  за счет увеличения выявленных фактов мошенничества и активизации работы сотрудников милиции в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году задокументировано 654 преступления, связанных с хранением и сбытом наркотических средств и психотропных веществ, что на  63 факта больше, чем в 2014-м.

На показателях статистики также сказалось возросшее число хищений имущества собственника.  Из общего числа данной категории преступлений наибольший всплеск произошел по таким видам, как карманные кражи (рост почти в 3 раза); кражи из квартир и домовладений (на 7% больше). Немалая часть хищений из жилищ была совершена гражданами соседних государств, которые после ухудшения экономической ситуации на родине стали совершать преступления имущественного характера на территории Приднестровья. Еще одной  причиной, повлекшей рост краж, стал тот факт, что  граждане, выезжая за пределы ПМР, оставляют на длительное время жилища без присмотра. Тем не менее, раскрываемость таких хищений улучшилась.

Как позитивный фактор на территории республики наблюдается снижение по таким видам преступлений, как убийства (-35%), разбои (-30%), грабежи (-13%), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (-35%), хулиганство (-7%). Гораздо безопаснее стало на улицах населенных пунктов. В прошлом году в общественных местах было совершено на 5% меньше преступлений. Снизилось на 6,4% и количество нарушений закона по линии борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией. Однако наблюдается рост фактов сбыта поддельных денег. За отчетный период по Приднестровью было зарегистрировано 56 таких случаев – это в два раза больше, чем в 2014 году.

О ситуации, складывающейся в отдельных городах и районах, доложили руководители территориальных органов внутренних дел. Заметное улучшение криминогенной обстановки отмечено на административных участках, подведомственных УВД г. Бендеры, а также в Григориопольском и Рыбницком районах.

Заметно улучшилась и ситуация на дорогах республики. Всего было зарегистрировано 156 ДТП, в которых 27 человек погибли, а 187 граждан получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с 2014 годом число дорожно-транспортных происшествий сократилось на 69, количество раненых снизилось на 58 человек,  стало меньше на 16 погибших под колесами автомобилей.

За прошедшие 12 месяцев сотрудниками управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР было осуществлено почти 5 тысяч выездов с целью ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Спасены 63  человека, в том числе 18 – на водных объектах, 17 – при экстренных вызовах, не связанных с ликвидацией ЧС, 28  – при тушении пожаров.

Как результат усиления профилактической работы среди населения  – в республике  зарегистрировано на 175 возгораний меньше. Всего произошло 311 пожаров, в результате которых погибли 29  человек. Статистика показывает: подавляющее большинство из них (75%) находились в состоянии алкогольного опьянения. В ходе тушения возгораний пожарными спасено материальных ценностей на сумму, превышающую 21 миллион 400 тысяч рублей.

Об экономии материальных ресурсов и финансовых средств МВД в отчетном периоде и планируемых мероприятиях в данном направлении на 2016 год подробно рассказал начальник управления финансового и тылового обеспечения МВД. Как подчеркнул Дмитрий Белов, перед руководством МВД стояла непростая задача – провести экономию ресурсов без ущерба обеспечению эффективной деятельности органов и подразделений. В результате было сэкономлено около одного миллиона рублей. В условиях возможных рисков и сохраняющихся факторов внешнего негативного влияния  на экономику республики, оптимизация расходов в системе МВД в текущем периоде будет продолжена. В качестве одного из концептуальных решений было предложено рассмотреть вопрос о переходе к единому республиканскому финансированию всех органов и подразделений МВД. За счет централизации  повысится эффективность управления государственной собственностью, появится однозначность при заключении договоров на оказание коммунальных услуг, снимутся вопросы в возможном обвинении в нецелевом использовании денежных средств, при осуществлении расходов на организацию деятельности территориального подразделения, в случае необходимости принятия срочных управленческих решений.

Рациональное предложение поддержал Президент республики. Евгений Шевчук отметил, что обозначенная проблема требует взвешенного, юридически выверенного и экономически обоснованного подхода. Глава государства поручил руководству финчасти МВД проработать этот вопрос более детально.

Подводя итоги, министр внутренних дел Станислав Романюк обозначил задачи по дальнейшему совершенствованию оперативно-служебной деятельности органов и подразделений МВД в 2016 году. Глава ведомства подчеркнул, что одним из приоритетных направлений работы милиции в текущем периоде должны являться профилактические мероприятия  с подучетным контингентом. Особое внимание необходимо уделить несовершеннолетним и ранее судимым гражданам: в прошлом году был отмечен рост преступлений среди данных категорий населения.

Станислав Романюк также указал руководству территориальных органов внутренних дел на необходимость принятия неотложных мер по стабилизации криминогенной обстановки на обслуживаемых административных участках в целях недопущения роста преступности и активизации служебной деятельности по раскрытию преступлений.

Оценивая деятельность подразделений МВД, Евгений Шевчук подчеркнул, что достигнутый успех необходимо наращивать, а существующие негативные моменты минимизировать. Глава государства отметил необходимость изменения методов и способов законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с точки зрения степени защиты самих сотрудников внутренних дел. Евгений Шевчук обозначил важность совершенствования Закона ПМР «О милиции». Президент сориентировал руководство министерства внутренних дел на разработку и принятие организационно-управленческих решений по пересмотру норм действующего законодательства. Речь также шла о целом комплексе актуальных вопросов: совершенствовании законодательства, касающегося особенностей осуществления миграционного учета и контроля в республике, борьбы с экстремистскими проявлениями, мерах по снижению аварийности на дорогах.

Завершилась коллегия министерства внутренних дел торжественной церемонией награждения лучших сотрудников и военнослужащих подразделений ведомства. Глава государства вручил переходящее знамя МВД Рыбницкому отделу внутренних дел, показавшему наиболее высокие результаты деятельности в 2015 году.

 

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.