Цены не растут, а падают

Страны СНГ оказались по итогам минувшего года мировыми лидерами в том, что касается инфляции.

 

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на данные Росстата, абсолютное первенство среди значимых экономик здесь принадлежит Украине – инфляция там достигла 43,3%. Второе место по росту цен – у Казахстана (13,6%), третье – у России (12,9%).

Высокий уровень инфляции наблюдался также в Белоруссии (12%), Бразилии (10,7%) и Турции (8,8%). В США стоимость товаров и услуг выросла на 0,7%, в Германии — на 0,2%.

При этом в ряде европейских государств, напротив, отмечается годовая дефляция. Сильнее всего цены снизились в Швейцарии (минус 1,4%), Болгарии (минус 0,9%) и Румынии (минус 0,7%).

А как обстоит с этим дело у нас в Приднестровье? По данным госслужбы статистики министерства экономического развития, мы – в почетном ряду стран, закончивших год с дефляцией. Для ПМР это произошло впервые. Цены в республике упали в общей сложности на 1,77%. То есть картина у нас здесь кардинально отличается от других постсоветских государств.

Особенно ярко дефляция была видна в продовольственном секторе – в течение минувшего года в нашей республике снижались цены, например, на сахар, молоко и молочную продукцию, мясопродукты, яйца. Однако это затронуло и рынок непродовольственных товаров – несколько подешевели строительные материалы, табачные изделия и бензин.

Услуги в общей сложности подорожали почти на 6%, но и здесь по некоторым категориям, напротив, есть падение цен – например, на 14% в Приднестровье стали доступнее санаторно-оздоровительные услуги.

По словам специалистов минэкономразвития, дефляционные процессы в республике связаны со стабильностью курса приднестровского рубля, а также теми антиинфляционными мерами, которые предпринимают Правительство ПМР и Центробанк.

В Приднестровье были годы (например, 2007-й и 2008-й), когда инфляция «зашкаливала», достигая 25 и даже 30 процентов. Однако, начиная с 2012 года, в республике удается последовательно сдерживать рост цен –  уровень инфляции в последние четыре года только снижался.

 

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.