Под знаменем союза молдаван

В эти дни союз молдаван Приднестровья отметил свою 23-ю годовщину.

 

 

Созданное общественное движение в период всплеска в Молдове национализма не просто заняло свою общественно-политическую нишу, а с первых дней проявилось с завидной активностью в жизни молодого государства. Во время военной агрессии Молдовы против нашей республики в 1990-92 гг. представители союза молдаван были в первых рядах её защитников, принимали деятельное участие в решении вопросов укрепления государственности и суверенитета ПМР, её международного признания, прорыва информационной блокады, сохранения родного языка.

Первоочередными задачами общественного движения были и остаются защита, сохранение и развитие культуры молдавского народа, его национальных обычаев и традиций. В приоритете деятельности союза молдаван – сохранение молдавского языка на исконной кириллической графике. Сегодня Приднестровская Молдавская Республика – единственная страна в мире, где молдавский язык, на котором общаются более 30 процентов населения, не только сохранён на его исконной основе, но и Конституцией ему гарантирован статус государственного языка. По Указу Президента ПМР создана специальная государственная комиссия по развитию молдавского языка, в неё вошли ведущие учёные-филологи, историки, представители общественности. Приняты и действуют важные государственные целевые программы: «Учебник» и «Развитие образования на молдавском языке». На молдавском языке издаются авторские произведения современных приднестровских молдавских писателей.

Еже­год­но по линии союза молдаван про­во­дит­ся боль­шое ко­ли­че­ство ме­ро­при­я­тий, по­свя­щен­ных куль­ту­ре и пись­мен­но­сти, таких  как «Осен­нее перо» – кон­курс мо­ло­дых пи­са­те­лей, боль­шая яр­мар­ка «Мэр­ци­шор» в скве­ре де Во­ла­на в Ти­рас­по­ле. Но са­мы­ми важ­ны­ми в минувшем году были ме­ро­при­я­тия, по­свя­щен­ные 25-ле­тию ПМР и 70-ле­тию Ве­ли­кой По­бе­ды.

«Мы про­во­дим очень много ме­ро­при­я­тий, закрепляющих и развивающих мол­дав­ский язык у нас в рес­пуб­ли­ке. И лучшее подтверждение этому – наша газета, единственная в мире, не побоюсь этих слов, выходящая на молдавском языке», – сказал нашему корреспонденту глав­ный ре­дак­тор га­зе­ты «Аде­вэ­рул ни­стрян», заместитель председателя союза молдаван Сер­гей Санду.

При активном уча­стии представителей союза мол­да­ван раз­ра­бо­та­ны го­су­дар­ствен­ные про­грам­мы обу­че­ния в шко­лах, которые обес­пе­че­ны учеб­ни­ка­ми на молдавском языке, при под­держ­ке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по­стро­ен дет­ский сад «Бу­бу­ру­за», в составе молдавского теоретического лицея-комплекса в рамках гуманитарной помощи Российской Федерации Приднестровью по линии АНО «Евразийская интеграция»  за­вер­ша­ет­ся стро­и­тель­ство мол­дав­ской школы в селе Таш­лык Гри­го­рио­поль­ско­го рай­о­на.

В бли­жай­шем бу­ду­щем союз молдаван будет раз­ви­вать про­ек­ты, за­ре­ко­мен­до­вавшие себя как наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ные и эф­фек­тив­ные: еже­год­ный кон­курс мо­ло­дых пи­са­те­лей, эко­ло­ги­че­ская акция «Ко­ло­дец – род­ник жизни», фестиваль искусств «Мэрцишор», другие социальные программы, свя­зан­ные с об­ра­зо­ва­ни­ем и ис­кус­ством.

Напомним, что союз мол­да­ван При­дне­стро­вья учре­ждён в де­каб­ре 1992 года на первом съез­де этой республиканской об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции. Офи­ци­аль­ную ре­ги­стра­цию это массовое об­ще­ствен­ное дви­же­ние по­лу­чило 27 ян­ва­ря 1993 года. Именно в этот день, спустя 23 года, собрались активисты этого движения в конференц-зале Дворца Республики на «круглый стол» под девизом «Под знаменем союза». Своими воспоминаниями, отчётами и перспективными планами поделились председатель союза молдаван Валериан Тулгара, его заместители Галина Гурски, Сергей Санду, Галина Ищенко, Дорина Габужа, руководители городских и районных филиалов Лариса Какарчан (Слободзея), Василий Дзенган (Дубоссары), Светлана Галбен (Бендеры) и другие активисты союза.

«Самое интересное: сегодня союз молдаван представляют сотни людей разных национальностей. А главный итог нашего движения за 23 года существования – сохранение молдавского языка и молдавской культуры на приднестровской земле», – отметил председатель РОД «Союз молдаван Приднестровья» Валериан Тулгара.

НИКАНДР ЕЛАГИН.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.