Молодёжь против туберкулёза

24 марта во Всемирный день борьбы с туберкулёзом в Бендерах 235 студентов медицинского колледжа, волонтёры и преподаватели прошли маршем по центральным улицам города.

 

DSC04813В руках они несли транспаранты с призывами «Пройди флюороосмотр раз в год!», «Победим болезнь вместе!», желто-белые воздушные шары цвета ромашки – символа борьбы с туберкулёзом.

По словам главврача республиканской туберкулёзной больницы Нелли Обевзенко, это был самый массовый марш. «Если ты хочешь бороться с заболеванием – всё в твоих руках. В XXI веке туберкулёз излечим на 100%. Выпустив шарики, мы отпустили наши беды, проблемы и отпустили в небо туберкулёз, где он рассеется, и надеюсь, что ни один человек не будет болеть данным грозным заболеванием», – отметила в интервью журналистам главный фтизиатр.

Она также напомнила, что с 17 по 24 марта в республике проходила ежегодная Неделя борьбы с туберкулёзом. В этот период проведено множество мероприятий: врачи-фтизиатры читали лекции студентам, участвовали в информационных сессиях, состоялась пресс-конференция в минздраве, волонтёры раздавали информационный материал – буклеты, календари.

«Люди по-разному относятся к больным, сколько людей, столько и мнений. Но положительная динамика есть, потому что наши информационные кампании нацелены на одно: сказать, что туберкулёзом может заболеть каждый. Следовательно, когда человек примеряет эту рубашку на себя, начинает по-другому относиться к больным, с состраданием», – подчеркнула Нелли Обевзенко.

Из рекомендаций, как не заболеть, она назвала следующие: укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, если кашляешь больше двух недель, немедленно идти к врачу, один раз в год обязательно проходить флюороосмотр и избавиться от вредных привычек.

 

Даниэла Курошу, III курс: «Я отношусь с пониманием, состраданием к таким людям и считаю, что они такие же члены общества, как и все мы. Туберкулёз – не приговор, он излечим, как и многие другие заболевания».

 

Валерия Обевзенко, 10-й класс лицея: «Не все знают, как с бороться с туберкулезом. Люди не ходят к врачам, не обращаются за помощью к специалистам, пытаются лечиться самостоятельно, по чьим-то советам или посредством Интернета. Поэтому я считаю, что каждый человек, который любит свою семью, окружающих, должен ежегодно проходить флюороосмотр, сдавать анализы, чтобы исключить заболевание у себя. А если заболел, то в туберкулёзной больнице делают обследование и назначают лечение. В будущем я хочу стать фтизиатром, как мама. Хочу помогать людям, лечить их. Ведь здоровье – это самое ценное, что у нас есть».

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.