Пришло время доказать людям

 

В адрес редакции поступил текст открытого обращения к депутатам Верховного Совета ПМР со стороны ряда инициативных граждан, представителей общественных и политических организаций Григориопольского района нашей республики.

 

 

Главная причина официального обращения представителей григориопольской общественности в законодательный орган страны – известное всему Приднестровью происшествие, главным фигурантом которого стал председатель местного Совета народных депутатов Александр Торпан, который 15 августа 2015 года пренебрег мерами безопасности при управлении водным мотоциклом на реке Днестр. Буксируя резиновый круг, где сидели два пассажира – его друзья, Александр Торпан совершил опасный маневр, в результате чего один из пассажиров – Константин Чебанов – после столкновения с металлическим понтоном из-за полученных травм через час скончался в реанимации.

Проверив все очевидные факты преступления, основываясь, в том числе, на показаниях свидетелей, следствием была доказана причастность Александра Торпана к смерти человека по неосторожности. Обвинительное заключение утверждено, прокуратура вынесла соответствующее представление на задержание и арест депутата, но коллеги народного избранника по местному Совету – двадцатью восемью голосами против пяти – решили запрос прокуратуры оставить без удовлетворения.

Прокурор Приднестровской Молдавской Республики направил представление в адрес Верховного Совета о даче им согласия на передачу настоящего уголовного дела в суд. Но пока, увы…

Отметим, что еще 9 октября 2015 года прокурор ПМР выступил с инициативой о внесении изменений в Закон «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов ПМР», предполагающий возможность лишения членов муниципальных легислатур депутатского иммунитета.

По мнению Александра Дели, правовая норма о пересмотре статуса неприкосновенности «созрела давно». «Неприкосновенность народного депутата не должна означать его освобождение от ответственности за совершенное правонарушение, в том числе уголовное или административное, если такое правонарушение совершено не в связи с осуществлением собственно депутатской деятельности. Расширительное понимание неприкосновенности в подобных случаях влечет искажение публично-правового характера депутатской неприкосновенности и его превращение в личную привилегию, такие условия делают должность народного депутата привлекательной для обеспечения личных, а не общественных интересов».

Как считает автор инициативы, решение о привлечении к уголовной ответственности депутатов должен принимать прокурор города или района, а не депутатский корпус. Кстати, такая норма действует сегодня в России. В федеральном законе прописано: «В случае привлечения депутата представительного органа субъекта Российской Федерации к уголовной или административной ответственности согласия данного органа не требуется». Такая практика будет идентична нормам РФ, с чьим законодательством правовая система Приднестровья стремится гармонизировать.

Только вот депутаты профильного комитета, к сожалению, прокурорскую инициативу не поддержали и рекомендовали сессии отклонить изменения в данный законопроект.

В своем открытом письме общественники Григориополя призывают депутатов Верховного Совета задуматься о морально-этических нормах, не совместимых с высоким званием народного избранника.

«При рассмотрении данного вопроса, – говорится в обращении, – от вашего решения зависит доверие к вам граждан, которое они выразили, как говорится, «авансом» – в надежде на то, что вы будете защищать интересы граждан, общества, государства… Пришло время доказать людям, что депутаты идут во власть не для того, чтобы уходить от ответственности за свои действия, за которые законом предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности».

Здесь нельзя не согласиться с авторами обращения. Ведь депутатская неприкосновенность – это не освобождение депутата от юридической ответственности вообще, а особый порядок применения некоторых мер юридической ответственности, который должен оградить депутата от необоснованного преследования или мести со стороны органов или должностных лиц, незаконные и неблаговидные действия которых явились объектом критики со стороны депутата. Очевидно, что в нашем случае в деле Александра Торпана никаких признаков преследования по политическим мотивам быть не может. Налицо деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, не более того. Сомнительно, чтобы григориопольские народные представители всерьез посчитали, что на их руководителя распространяется парламентский иммунитет из-за «выраженного им мнения или принятого в процессе депутатской деятельности решения», как это прописано в Конституции.

Еще отметим, что принцип всеобщности законности означает равенство всех перед законом, независимо от социального положения, благо­состояния, национальности, вероисповедания и других признаков. Последовательное проведение в жизнь этого принципа обеспечива­ет права и свободы личности, а также равную ответственность всех перед законом.

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.