МИД ПМР выступил с заявлением в связи с провокацией в отношении главы внешнеполитического ведомства Приднестровья

В нём говорится:  «Сегодня, 1 февраля 2016 года, при прохождении процедуры паспортного контроля в аэропорту города Кишинёва перед вылетом в столицу Российской Федерации в рамках служебной поездки глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев был подвергнут процедуре усиленного досмотра по т.н. «второй линии».

 

 

Сотрудники миграционной полиции РМ не смогли предоставить вразумительных оснований для применения данной меры контроля в отношении представителя руководства ПМР, являющегося гражданином Приднестровья и Российской Федерации.

Обращает на себя внимание тот факт, что в ходе досмотра личных вещей приднестровского дипломата сотрудник миграционной полиции особо интересовался возможным наличием в багаже или в ручной клади документов и материалов служебного характера.

Министерство иностранных дел ПМР выражает решительный протест в связи с демонстративно провокационными действиями молдавских властей в отношении главы приднестровской дипломатии, который является представителем по политическим вопросам в переговорном процессе.

МИД ПМР расценивает такого рода административно-ограничительные меры как очевидную форму прямого политического давления на официального представителя Приднестровья в переговорном процессе, что противоречит  общепринятым международным дипломатическим нормам, процедурам взаимодействия в переговорном процессе, в том числе в формате «5+2», а также логике и принципам взаимно уважительной коммуникации. Подобные выходки нивелируют усилия сторон и внешних участников переговорного процесса по установлению атмосферы доверия и являются абсолютно недопустимыми.

Участившиеся в последние месяцы попытки масштабного использования подобных примитивных методов воздействия на руководство и граждан Приднестровской Молдавской Республики свидетельствуют о стремительной деградации уровня политической культуры официального Кишинёва, подчёркивают неуважение молдавских властей к принимаемым на себя официальным обязательствам в рамках международного переговорного процесса.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья обратится в ближайшее время к представителю по политическим вопросам от Республики Молдова Георгию Б члану с требованием представить разъяснения в связи с провокационными действиями в аэропорту города Кишинёва в отношении представителя по политическим вопросам от Приднестровья.

Приднестровская сторона дополнительно проинформирует всех участников формата «5+2» об инциденте, а также обратится с призывом дать соответствующую официальную оценку действиям РМ, которые негативным образом отражаются на характере взаимоотношений Молдовы и Приднестровья, подрывают атмосферу доверия, а также устойчивость и авторитет существующих международных переговорных механизмов в процессе молдо-приднестровского урегулирования.

Министерство иностранных дел ПМР заявляет о недопустимости применения со стороны Молдовы любых мер давления в отношении граждан Приднестровья, включая представителей органов власти республики, и в очередной раз призывает молдавскую сторону отказаться от любых деструктивных действий, осложняющих двусторонние отношения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.