Кураж по-кишиневски

За все время существования Приднестровья проблемы путешествий наших граждан через территорию Молдовы стали привычным явлением, особенно если речь идет о кишиневском международном аэропорте. Жизнь течет, мир меняется, неизменным остается лишь беспредел молдавских пограничников в воздушной гавани.

 

 

Пока беспроблемным было пересечение приднестровцами границы с Украиной мало кто волновался о том, что творили в Кишиневском аэропорту пограничники и молодцы в штатском. Подавляющее число наших граждан предпочитало ездить в восточном направлении через украинскую границу. В Тирасполе спокойно садишься в поезд или автобус, и через сутки ты уже в Москве. Когда Молдова блокировала пассажирское железнодорожное движение через Бендеры и Тирасполь, приднестровцы все равно ездили на украинскую станцию Раздельная, где брали билеты на попутные поезда.

Даже те, кто очень торопился в российскую столицу, в большинстве случаев старались летать через аэропорт Одессы: пусть немного дольше добираться, зато без проблем. Приднестровский бизнесмен, часто летавший в Москву, пишет в соцсетях Интернета, что испробовал оба варианта авиаполетов – через аэропорты Кишинева и Одессы. В столице Молдовы суровый чиновник в штатском сразу же сказал, что делает исключение, пропуская в самолет, так как, при отсутствии молдавских документов, удостоверяющих личность, необходимо иметь вид на жительство. Предложил бизнесмену в ближайшее время приобрести подобную справочку, иначе… будут последствия. Какие последствия – не уточнил, но в загранник поставил особую отметку, сурово заявив: «Больше не пропустим!». Не трудно догадаться, что этот перелет Кишинев-Москва был для бизнесмена единственным – до поры…

Увы, такая пора настала почти два года назад. Для большинства российских граждан Приднестровья граница со стороны Украины с треском захлопнулась, позже прервались российско-украинские авиасообщения. Для наших граждан чуть ли не единственной калиточкой в большой мир стал Кишиневский аэропорт. Вполне осознавая сложившуюся ситуацию, в Кишиневе, а точнее в пограничном его департаменте, что называется, поймали кураж.

Надо признаться, молдавские пограничники и раньше не отличались культурой поведения и не блистали отменным исполнением служебных обязанностей. И не только по отношению к нашим согражданам. Доставалось всем туристам – с молдавскими, российскими, болгарскими, украинскими паспортами, даже с канадскими. Интернет, особенно социальные сети, переполнен бурлящими от негодования комментариями пользователей в отношении того ужаса, который пришлось пережить тем, кто столкнулся с молдавскими пограничниками.

На интернет-форумах пользователи делятся своими неприятностями с возможными братьями по несчастью, которые планируют путешествовать через Кишиневский аэропорт.

Дмитрий: «Делал пересадку в Кишинёвском аэропорту. Сотрудник пограничной службы угрожал оставить в Молдавии на 3 суток за «нарушение таможенного режима» – на самом деле я прошел под лентой очереди. Выторговал взятку 50€…».

Ольга: «Пришла на регистрацию за двадцать минут до ее окончания. Других пассажиров уже не было. Сказали, если я хочу, чтоб мой багаж доставили, мне надо заплатить 1250 леев. Заплатила – некуда было деваться. Полный и наглый развод на деньги! Куда можно обратиться, чтоб пожаловаться?».

Светлана Павловна: «Дневной рейс Кишинёв-Москва, 23 февраля 2015 г. Мой сын, гражданин Молдовы, летел в Москву к друзьям. После сканера сумки-барсетки попросили ее открыть. Изъяли новый флакон спрея и гель для волос, а начатые пару флаконов не забрали. Дешевые крохоборы! И с такими данными вы ещё рвётесь в Европу?».

Большое число наших граждан, которые вынужденно и в массовом количестве ездят в Россию через Кишиневский аэропорт, с конца 2013 – начала 2014 года могли свободно пересекать границу Молдовы. Именно в этот период приднестровским дипломатам удалось урегулировать целый ряд проблем в этой области. Так, в ходе переговоров с Республикой Молдова удалось добиться прекращения административного преследования приднестровских граждан, обладающих гражданством России и Украины, за отсутствие у них молдавских документов, вида на жительство, заграничного паспорта или по  другим надуманным причинам.

Как мы помним, раньше подобная практика была существенным препятствием для наших граждан – в том числе и поэтому многие через территорию Молдовы предпочитали не путешествовать, точнее, попросту не могли этого сделать. Так, в начале 2014 года ситуацию удалось в значительной степени урегулировать. Однако сегодня, в 2016 году, очень многие приднестровцы сообщают, что практика прошлых лет возобновилась, а случаи неадекватного поведения молдавских пограничников происходят все чаще.

Оно и понятно: к нашим согражданам у молдавских чиновников в погонах особенно пристрастное отношение, навеянное и агрессивной пропагандой в СМИ, и взращенное в процессе инструктажей перед службой.

Чаще всего пограничников раздражают приднестровские паспорта. Как их только ни называют – блокнотами, никчемными бумажками, справками… Требуют от пассажиров молдавские удостоверения личности или вид на жительство. Жалуются наши граждане и в официальные государственные учреждения, в частности в министерство иностранных дел ПМР. В это ведомство подобные заявления поступают десятками в месяц.

Очевидно, что случаев нарушений прав граждан Приднестровья на свободу передвижения много больше. Но люди молчат, опасаясь возможных осложнений в случае необходимости еще раз посетить Кишиневский аэропорт. Каждый человек вправе сам определять, как ему поступать в этом случае, но при принятии решения он должен знать, что требования отдельных представителей пограничной полиции Молдовы к приднестровцам по оформлению каких-либо документов РМ незаконны, нарушают не только международные нормы, но и действующее в Молдове законодательство.

Приднестровское внешнеполитическое ведомство информирует общественность, публикуя выдержку из Протокольного решения о некоторых аспектах свободы передвижения населения, принятого в Вене 27 февраля 2014 года: «Участники «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2» позитивно оценивают принятые Республикой Молдова 11 октября Законом №232 и вступившие в силу 8 ноября 2013 года поправки в законодательные акты и считают, что данное решение является важным вкладом в процесс обеспечения свободного передвижения населения.

Участники «Постоянного совещания…» приветствуют тот факт, что данные поправки исключают возможность применения административных санкций на пути передвижения жителей Приднестровья, обладающих иностранными паспортами, в том числе для зарубежных поездок. Исходя из понимания, что свобода передвижения является существенным стимулом на пути укрепления доверия и развития взаимодействия, подтверждая готовность воздерживаться от создания новых преград на пути свободного передвижения людей и подчеркивая необходимость продолжить работу над дальнейшим устранением существующих барьеров, стороны договорились прилагать дополнительные усилия в этом направлении…».

В соответствии с принятыми поправками в Кодекс о правонарушениях РМ (ст. 333), помимо устной информации от гражданина Приднестровья, в ходе проверки документов при пересечении Государственной границы Молдовы будут приниматься во внимание следующие элементы:

– отметка о взятии гражданина на консульский учет в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова;

– подтверждение выдачи паспорта в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова.

Случаи незаконных требований к путешествующим приднестровцам со стороны пограничных служб Молдовы – яркое проявление политики официального Кишинева и в целом антироссийской риторики молдавских властей. Чего только стоят массовые и необоснованные депортации российских журналистов, политических деятелей и госслужащих, только-только прибывших в Кишиневский аэропорт, или десятки фактов депортации российских военных, направлявшихся для несения службы в Приднестровье.

Однако, если не давать любителям дешевого куража по рукам, прикордонный беспредел со стороны пограничников и спецслужб Молдовы будет только нарастать. Нельзя попустительствовать тем, кто нарушает твои гражданские права, подтвержденные международными соглашениями и нормами действующего законодательства. В случае, когда к вам предъявляются незаконные требования на границе, оставляйте за собой право обратиться с жалобой в соответствующее посольство, всеми возможными способами сообщайте об инцидентах в министерство иностранных дел ПМР.

Чем больше фактов нарушений будет официально зарегистрировано, тем быстрее под давлением международных институтов в Молдове можно будет навести порядок в вопросе обеспечения свободного передвижения граждан ПМР.

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.