Продукты питания стоят дешевле, чем 5 лет назад

В Приднестровье с 2014 года наблюдается тенденция к снижению цен на продукты питания из минимальной потребительской корзины. В 2015 году в республике впервые за 10 лет была зафиксирована дефляция, что также значительно отразилось на стоимости продовольствия. В связи с этим большая часть продуктовых товаров первой необходимости в январе 2016 года стоила дешевле, чем 5 лет назад. Существенно подешевели молочная продукция, мясо, свежая рыба и овощи. К примеру, мясо говядины сегодня стоит более чем на 6 рублей дешевле, чем в 2011-м и на 11 рублей меньше, чем в январе прошлого года. Свинина продаётся на 7 рублей дешевле, чем 5 лет назад. Цена масла сливочного снизилась почти на 3,5 рубля по сравнению с 2011 годом и на 2,5 рубля – с 2015-м. Масло подсолнечное рафинированное за 5 лет упало в цене примерно на четверть, картофель за этот же период подешевел почти на 35%.

 

Валовое производство сельхозпродукции в Молдове снизилось на 13,8%

 

Согласно предварительным подсчетам статистических ведомств Молдовы, падение  валового производства сельхозпродукции составило 13,8% в 2015 году. Это в первую очередь обусловлено ситуацией в растениеводстве, где  объемы производства снизились на 22,6%. Наибольшее падение производства было по рапсу (- 76,3%), сахарной свекле (- 60,5%), сое (- 56,2%) и картофелю (- 41%). По остальным культурам спад производства составил 10-26%. Основной причиной такой ситуации стала аномальная засуха, которая привела к гибели растений и падению урожайности сельхозкультур (кроме винограда и косточковых фруктов). Тем не менее, в животноводстве производство в 2015 году выросло на 2,2%. Основной прирост показало выращивание скота и птицы в живом весе +5,6%, а вот производство яиц и молока коровьего снизилось на 8,1% и 1,4% соответственно. По структуре производителей основная часть производства пришлась на долю домашних хозяйств (47%). Остальное – на долю сельхозпредприятий (37%) и крестьянских (фермерских) хозяйств (16%).

 

Денежные переводы трудовых мигрантов из Молдовы снизились на треть

 

Трудовые мигранты из Молдовы прекращают присылать домой заработанные за рубежом деньги, об этом свидетельствуют данные Нацбанка. Так, 45% денежных переводов составляют трансферы из стран СНГ, около трети – из стран Евросоюза . В 2015 году объём денежных переводов от молдавских трудовых мигрантов резко упал: по итогам года в Молдову было переведено из-за границы $1,121 млрд, что почти на треть меньше, чем в 2014 году ($1,612 млрд). Около половины всего объема денежных переводов приходится на Россию – почти $500 млн. Порядка $130 млн перевели на родину молдавские мигранты, работающие в Италии (на $10 млн меньше, чем в 2014 году). Около $100 млн поступили из США и порядка $36 млн – из Великобритании.

 

В России зарегистрировано более миллиона безработных

 

«С 20 по 27 января численность зарегистрированных безработных увеличилась на 3,4% и составила 1 млн 1 тыс. 111 человек. По состоянию на 20 января, их было 968 тыс. 639 человек», – сообщает пресс-служба ведомства после еженедельного мониторинга рынка труда в российских регионах. В минтруда России отмечают также, что рост численности безработных отмечен в 82 регионах. Только в республиках Коми и Ингушетия, а также в Кировской области наблюдается снижение численности зарегистрированных безработных.

 

В Одесской области прошли учения

 

На днях в Одесской области реактивная и ствольная артиллерия Военно-морских сил Украины отработала удар по морским целям. Портал «Думская» со ссылкой на информацию пресс-службы флота сообщил, что в маневрах участвовала реактивная и ствольная артиллерия. Подразделения береговой обороны осуществили марш в определенный район, развернулись и выполнили огневые задания.  Артиллерийские стрельбы провел и корабельный состав ВМС, вышедший в море. Морская авиация занималась воздушной разведкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.