ОСАГО: итоги 2015-го

Скоро исполнится год, как в Приднестровье 15 марта 2015 года было введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Напомним, что вводилось оно постепенно. Сначала действие ОСАГО распространилось на автомобили, зарегистрированные в Молдове, а затем и на весь остальной транспорт.

 

 

Согласно данным ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования», занимающегося оформлением полисов, в прошлом году было выдано 91782 страховых документа. Кроме приднестровцев, их обладателями стали водители из 23 стран, как приезжающие в республику на своём автотранспорте, так и пересекающие её территорию транзитом.  За это же время был зарегистрирован 281 страховой случай, по 149 из этого числа уже были произведены выплаты на сумму 1 миллион 457 тысяч 15 рублей. В бюджеты всех уровней страховой компанией было перечислено налогов на сумму 1 миллион 365 тысяч 589 рублей, в том числе налоговые платежи от реализации полисов «автогражданки» составили 760 тысяч 265 рублей.

«Усреднённая стоимость на 149 случаев составила 9 тысяч 778 рублей. При этом чаще всего ущерб был получен в результате банальных ДТП, когда водитель не справлялся с управлением транспортным средством и один автомобиль врезался сзади в другой. Были и такие случаи, когда автомобиль сносил забор, сбивал столб электропередачи, телефонную вышку. Даже несколько раз на выезде из Бендер, на таможенном пункте пропуска, сбивали… миграционную кабину. Пострадавшее лицо имеет право получить либо деньги, либо восстановить повреждённое имущество, будь то, например, забор или автомобиль. При этом предпочтение люди в основном отдают деньгам», – отметил в интервью журналистам  и.о. генерального директора  ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования» Владимир Гиржул.

В настоящее время в работе у ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования» находятся ещё 102 страховых случая, выплаты по которым, согласно предварительным расчётам, могут составить 1 миллион 200 тысяч рублей.

Напомним, что относительно «автогражданки» действует Протокольное соглашение с Молдовой «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО», которым взаимно признаются страховые полисы приднестровских и молдавских страховых компаний. Как отмечают в компании, в прошлом году на территории Молдовы произошло 10 страховых случаев с участием приднестровского автотранспорта. «И никаких сложностей с молдавской стороной, с госорганами Республики Молдова, по предоставлению необходимых документов ни разу не возникало», – констатировал  Владимир Гиржул.

 

Подготовил

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.