Противотуберкулезный диспансер будет открыт в марте

На минувшей неделе руководитель представительства АНО «Евразийская интеграция» в Приднестровье Николай Морозов, заместитель министра здравоохранения ПМР Александр Гончар и глава Рыбницкой госадминистрации Андрей Кирста посетили противотуберкулезный диспансер, который строится в Рыбнице в рамках российской социально-гуманитарной помощи.

 

ав тягульскОни проинспектировали ход работ по строительству и монтажу внутренних инженерных сетей данного объекта.

Представитель строительной фирмы-генподрядчика «НЭТ» Владимир Гнатюк после осмотра помещений подчеркнул, что стены в медицинских кабинетах, в которых будет установлена радиологическая аппаратура, будут покрыты специальной отделкой в целях безопасности пациентов и персонала. При этом будут применены особые материалы и коммуникационные сети.

Николай Морозов оценил готовность объекта на 80 процентов: «В настоящее время строители занимаются пусконаладочными работами отопительной системы, после ввода которой произведут монтаж и запуск внутренних инженерных сетей – водопровода, электроснабжения, вентиляции. Сразу после этого начнутся установка и монтаж оборудования. Оно уже находится в Приднестровье: часть – в Рыбнице, часть – в Тирасполе. В начале марта  противотуберкулезный диспансер планируется сдать в эксплуатацию.

Говоря о значении предстоящего открытия противотуберкулезного диспансера, Александр Гончар отметил, что при выборе места учитывалась эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью туберкулезом, и Рыбница в этом плане – самый неблагополучный город Приднестровья. После ввода в эксплуатацию этого медучреждения пройти высокотехнологичную диагностику и в случае необходимости получить лечение смогут жители Рыбницкого района. При необходимости прохождения более детального обследования будут обслуживаться также пациенты Каменского и Дубоссарского районов. Противотуберкулезный диспансер будет оснащен самым современным рентгенологическим и диагностическим оборудованием – рентген-аппаратом, флюороустановкой, УЗИ, а также лабораторным оборудованием, укомплектован прошедшими специальную профессиональную подготовку специалистами. С вводом диспансера, считает Александр Гончар, значительно повысится качество медицинских услуг, что, в свою очередь, окажет существенное влияние на снижение уровня заболеваемости туберкулезом и в целом на состояние эпидемиологической ситуации в республике. В настоящее время в Рыбнице на диспансерном учете состоит 250 человек, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и помощи.

«Учитывая масштаб проблемы, такой объект – большой плюс в обеспечении здоровья рыбничан», – считает глава госадминистрации города и района Андрей Кирста.

Николай Морозов прояснил ситуацию с другими объектами, строящимися по программе АНО «Евразийская интеграция». Готов к передаче городу и детский сад №6, по которому в настоящее время проводится оформление документов. С наступлением тепла продолжатся работы на строительстве школы №6, ввод в эксплуатацию которой намечен на август текущего года.

 

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.