Проводить согласованную политику

Глава государства провел рабочее совещание по вопросам, касающимся совершенствования законодательства Приднестровья.

 

президентВо  встрече приняли участие министр юстиции Ольга Зварыч, Полномочный представитель Президента в Верховном Совете – первый заместитель министра юстиции по обеспечению правового регулирования в сфере защиты прав граждан и деятельности правоохранительных, надзорных, судебных органов Ирина Барбарош, и.о. советника Президента по правовым вопросам Ольга Фатеева, а также руководство ГПУ Президента.

Как сообщает пресс-служба Президента, главе государства доложили о  ряде принятых Верховным Советом законов, а также об инициативах, находящихся на рассмотрении  депутатского корпуса. «Следует констатировать имеющуюся практику принятия законодательным органом законов финансового характера, влекущих увеличение дефицита бюджета без обозначения источников его покрытия, а также без учета мнения Правительства, что нарушает нормы законодательства ПМР. Практикой Верховного Совета также является рассмотрение законодательных инициатив в отсутствие заключений самих депутатов как субъектов права законодательной инициативы», – отметила и.о. начальника ГПУ Президента Ольга Гарбуз. В целях исключения указанных случаев на совещании была обозначена необходимость имплементации в правовое поле ПМР норм  законодательства Российской Федерации, касающихся механизма внесения на рассмотрение финансовых законов. Так, согласно Конституции РФ, финансовые законы могут быть внесены в законодательный орган только при наличии заключения Правительства Российской  Федерации. «В  отличие от Приднестровской Молдавской Республики Правительство РФ дает свое заключение на законопроект до его направления в парламент.  Заключения Правительства  в данном случае являются формой официального информирования законодательного органа о возможных последствиях принятия соответствующих законопроектов уже на начальной стадии законодательного процесса», – отметила в интервью журналистам Ольга Гарбуз.

В рамках рабочей встречи подчеркивалось, что в условиях сложной экономической ситуации, обусловленной внешними факторами, государственные органы должны проводить согласованную политику и  принимать взвешенные решения с учетом имеющихся у государства финансовых возможностей.

 

 

Соглашение об инвестировании

 

21 марта в Объединенных Арабских Эмиратах подписано соглашение об инвестировании в виде сырья на сумму до 140 млн долларов.

 

Документ подписан в присутствии Президента Приднестровья Евгения Шевчука и заместителя Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министра иностранных дел ПМР Нины Штански руководством Молдавского металлургического завода – генеральным директором Талгатом Байтазиевым, его заместителем Сеймуром Ахундзада – и БРИК ОИЛ ФЗИ ОАЭ (Brik-Oil-FZE) при участии представителей EMIRATES ISLAMIC BANK UAE. Предполагается, что за счет данного объема средств Молдавский металлургический завод сможет увеличить объемы производства по сравнению с 2014 годом, как минимум, в 2 раза.

 

  Президент Евгений Шевчук прокомментировал журналистам подписание соглашения между ММЗ и БРИК ОИЛ ФЗИ ОАЭ об инвестировании:

 

«Соглашение предопределяет возможность открытия кредитной линии на приобретение сырья для Молдавского металлургического завода. Это значительная кредитная линия – до 140 млн долларов. Такие кредитные линии для Приднестровья открыты впервые и направлены на то, чтобы увеличить производство продукции Молдавского металлургического завода в 2 раза. На это нацелены также усилия всех органов государственной власти и, в первую очередь, руководства завода.

На Молдавском металлургическом заводе находится новая команда управленцев, которая занимается оптимизацией структуры завода и его расходов. Перед ними поставлена глобальная задача  –  вывести завод из зоны убыточности. Как известно, в январе завод сработал с минусом в 4 млн долларов. В этом году государством поставлена задача, чтобы завод работал, как минимум, в безубыточном режиме. Если он перейдет в режим получения прибыли, то увеличатся и налоговые отчисления. На данном этапе для нас всех важно поддержать социальную стабильность, в частности в Рыбнице, сохранить трудовой коллектив предприятия.

Год непростой. Много факторов, которые влияют на экономику в целом, на ММЗ, потому что это связано с границами, приобретением сырья за пределами республики, экспортом. В этом есть объективные сложности у всех экономических агентов. И перед Молдавским металлургическим заводом стоит задача вернуться на традиционные рынки сбыта готовой продукции, а также на рынки приобретения сырья, в частности, металлолома. Это довольно масштабная задача, с учетом того, что они приступили к ее выполнению в конце февраля, то есть в тот момент, когда контракты на 2015 год были заключены еще в ноябре-декабре прошлого года. В первом квартале пришлось входить уже в сформированные деловые связи в данном секторе. Поэтому привлечение дополнительных кредитных ресурсов для обеспечения работы ММЗ создает предпосылки и условия для того, чтобы этот завод работал в 2015 году стабильно.

Хочу отметить, что под словом «стабильно» мы понимаем безостановочную деятельность завода. Ранее он работал в «рваном» режиме: пару месяцев работал, потом на какой-то период останавливался. Сейчас важно безостановочное функционирование завода в рамках соответствующих технологических процессов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.