К вопросу железнодорожного транспорта и сообщений

2 февраля 2016 года в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры по инициативе приднестровской стороны состоялось заседание экспертных (рабочих) групп сторон по вопросам железнодорожного транспорта и сообщений. На заседании присутствовали  представители посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

 

В ходе встречи состоялось обсуждение проблемной ситуации, связанной с созданными Республикой Молдова и Украиной препятствиями доставке импортных грузов, следующих в адрес хозяйствующих субъектов Приднестровья по железной дороге с территории Украины.

Напомним, во второй половине 2015 года Республика Молдова и Украина в одностороннем порядке предприняли меры по слому существовавшей с 2004 года коммерчески и логистически оправданной схемы импорта грузов в Приднестровье железнодорожным транспортом с территории Украины.

Приднестровская сторона проинформировала участников встречи о последствиях односторонних шагов администраций железных дорог Молдовы и Украины, выразившихся в серьезных финансовых издержках для Приднестровья.

По заявлению руководителя профильной экспертной группы от Приднестровья Олега Кульбикова, потери ГУКП «Приднестровская железная дорога» за год могут достигнуть одного миллиона долларов США, а потери приднестровских предприятий за этот же промежуток времени составят не менее трех с половиной миллионов долларов США.

В целях минимизации негативных последствий и ущерба предприятиям республики приднестровская сторона предложила ряд оперативных практических мер организационно-технического и тарифного характера.

В концептуальном плане эксперты от Приднестровья в очередной раз призвали стороны к возвращению к существовавшей с 2004 года схеме отгрузки импортных грузов в адрес экономических агентов Приднестровья, поскольку навязанная Украиной и Республикой Молдова схема является невыгодной и, по имеющимся данным, не будет использоваться хозяйствующими субъектами Приднестровья, что может привести к частичному прекращению грузоперевозок.

К сожалению, инициативы Приднестровья не встретили положительного отклика у молдавских экспертов, которые, сославшись на отсутствие необходимых полномочий, запросили дополнительное время на изучение выдвинутых предложений.

Просьба приднестровской стороны о возвращении схемы доставки импортных приднестровских грузов через железнодорожные станции «Слободка-экспорт» и «Кучурган-экспорт» не была воспринята молдавскими  экспертами.

Приднестровская сторона вновь указала на ущербность и бесперспективность функционирования навязанной схемы доставки приднестровских импортных грузов. На текущий момент изучается вопрос разработки и внесения изменений в технологию движения экспортно-импортных грузов через территорию Приднестровья от 2012 года с целью обеспечения юридически оформленного между сторонами возвращения к оптимальной схеме движения грузов по железной дороге.

Как информирует пресс-служба внешнеполитического ведомства, приднестровская сторона предложила провести очередное заседание уже на следующей неделе и выражает надежду на скорейшее продолжение соответствующих консультаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.