Обстановка в Зоне безопасности управляема и находится под контролем

Глава государства Евгений Шевчук принял сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья. Олег Беляков доложил Президенту о текущей ситуации в Зоне безопасности. «Обстановка в Зоне безопасности управляема и находится под контролем Совместных миротворческих сил», – отметил Олег Беляков.

 

 

В рамках совещания речь также шла об отдельных аспектах работы ОКК.  Олег Беляков проинформировал главу государства о том, что «ситуация здесь в определенной степени стабилизировалась». «Началась нормальная ротация Совместных миротворческих сил, идет замена и военного командования, утверждены в должности военный атташе от Российской Федерации, военный комендант города Дубоссары, военные наблюдатели», – сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья.

Отдельно Евгений Шевчук и Олег Беляков остановились на вопросах, связанных с материально-техническим обеспечением военнослужащих приднестровского контингента Совместных миротворческих сил. «Материально-техническое обеспечение находится на достаточно высоком уровне. В местах дислокации миротворческих сил соблюдаются необходимые нормы», – констатировал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья.

Вместе с тем, как проинформировал Олег Беляков, в вопросе финансирования миротворческой составляющей ПМР есть определенные проблемы. «Сегодня в Верховном Совете рассматривается проект бюджета на 2016 год, в рамках которого есть соответствующие статьи, связанные с обеспечением оплаты труда военнослужащих миротворческих сил. Бюджет находится на стадии рассмотрения, пока еще не реализован, что осложняет выплату определенных категорий доплат военнослужащим приднестровского контингента Совместных миротворческих сил», – рассказал сопредседатель ОКК от Приднестровья.

В ходе встречи обсуждался также вопрос, связанный с провокационными действиями молдавской стороны в отношении должностных лиц ПМР. Напомним, в декабре 2015 года сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, а также 1 февраля 2016 года и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев были подвергнуты процедуре усиленного досмотра в аэропорту города Кишинёва.

«Соглашение 1992 года предусматривает свободу передвижения людей, товаров, грузов по всей территории Приднестровья и Республики Молдова. Таким образом, молдавская сторона в одностороннем порядке нарушает требования этого документа. Неисполнение ранее достигнутых договоренностей еще раз  вызывает чувство сомнения: насколько сегодня молдавская сторона договороспособна с точки зрения продолжения диалога между Приднестровьем и Молдовой. Мы рассчитываем на то, что  у молдавской стороны возобладает осознание того, что  они поступают неправильно, и мы вернемся к нормальному диалогу», – отметил Олег Беляков.

По окончании совещания Президент Евгений Шевчук дал ряд соответствующих поручений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.