Консенсус властей и таксистов

Столичная государственная администрация продолжает активно решать вопросы по оптимизации в городе бизнес-климата и повышению деловой активности предпринимательской среды. На этот раз, 2 февраля, прошло совещание по проблемам пассажироперевозчиков Тирасполя. 

 

 

В условиях экономического кризиса, когда пассажиропоток значительно снизился, у водителей такси упали доходы, а значит и возможности по приобретению ими предпринимательских патентов. Часть таксистов предпочла работать по договорам трудового найма или по гражданско-правовому договору, некоторые и вообще решили вернутся в тень различных «серых схем».

Руководство госадминистрации Тирасполя, обеспокоенное сокращением налогов от этой сферы услуг, провело совещание с владельцами таксомоторных предприятий. Свое мнение о складывающейся ситуации высказал на­чаль­ник управ­ле­ния тор­гов­ли, транс­пор­та и внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей го­с­ад­ми­ни­стра­ции Ти­рас­по­ля Игорь Ди­мит­рюк: «Мы обсуждаем сегодня во­прос ра­бо­ты лег­ко­вых такси по тру­до­вым до­го­во­рам и до­го­во­рам лич­но­го найма, так как не сек­рет, что есть слу­чаи, когда вла­дель­цы лег­ко­вых такси «ухо­дят в тень». Они пред­по­чи­та­ют отказаться от по­куп­ки па­тен­тов, пе­рей­дя ра­бо­тать на до­го­вор­ную ос­но­ву. Боль­шин­ство из них ра­бо­та­ют в пра­во­вом поле, за­клю­чая дол­го­сроч­ные до­го­во­ры и опла­чи­вая необ­хо­ди­мые на­ло­ги. Но есть слу­чаи ра­бо­ты по «серым схе­мам», когда, вы­пи­сав до­го­вор на месяц, если в те­че­ние этого пе­ри­о­да не при­ш­ла про­вер­ка, этот до­ку­мент про­сто изы­ма­ют, не заплатив на­ло­гов».

В ходе совещания, для исключения самой возможности махинаций водителей такси с договорами, госадминистрация столицы вышла с инициативой дополнительного документального контроля над работой пассажироперевозчиков. В документацию, которую оформляют владельцы легковых такси при получении регистрационных талонов, предлагается включить еще одну графу. В ней будет проставляться регистрационный номер, вид и срок действующего договора. Нововведение планируется ввести в действие с 1 марта текущего года.

Руководители предприятий-перевозчиков поддержали предложение городских властей. По словам одного из них, Андрея Фаброва, это никак не повлияет на работу его таксопарка: «Наоборот – нововведение поможет убрать наших недобросовестных конкурентов, которые ушли «в тень» и не платят налоги».

В конце совещания госадминистрация предложила владельцам фирм-перевозчиков продумать свои предложения по вы­хо­ду из со­здав­шей­ся си­ту­а­ции, которые в оперативном порядке будут рассмотрены и приниматься в работу.

 

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.