Не отступая от намеченных планов

В столичной госадминистрации прошло расширенное  аппаратное совещание, посвященное основным итогам деятельности отраслей городского хозяйства, подведомственных служб и ведомств в 2015 году.

 

 

В госадминистрации отметили, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в 2015 году, задолженности по заработным платам бюджетникам нет.

В прошлом году доходная часть бюджета г. Тирасполя при плане в 294 млн рублей по факту составила 265 млн. В связи с тяжелым финансово-экономическим положением город недополучил около 30 млн рублей, то есть в доходную часть бюджета поступило 90% средств от запланированного, сообщила первый заместитель главы госадминистрации Елена Люлька.

Особое внимание было уделено социальной поддержке граждан. В частности, по инициативе Президента в Тирасполе было открыто шесть социальных продуктовых магазинов «Ветеран», один магазин «Студент» и три социальные парикмахерские. В течение прошлого года было организовано порядка 30 сельскохозяйственных ярмарок, где горожане получили возможность приобрести продукцию местных производителей по сниженным ценам.

Заместитель главы госадминистрации по вопросам ЖКХ Сергей Данилюк сообщил, что  приоритетными задачами  2016 года в сфере капитального ремонта и строительства  являются сооружение новых инженерных коммуникаций, реконструкция дорожной инфраструктуры города, строительство социального жилья. В планах также реализация  второго этапа строительства прудов-отстойников и завершение работ по реконструкции здания ЗАГС, которое входит в реестр исторических памятников.

Сергей Данилюк рассказал о положении дел в сфере ЖКХ. Муниципальный жилой фонд города Тирасполя составляет 1023 дома общей площадью 2 млн 65 квадратных метров. Общая сумма средств, затраченная на содержание, ремонт и обслуживание жилищного фонда, составила 18 млн 913 рублей. С 2015 года в тарифе за техобслуживание и капитальный ремонт был предусмотрен сбор средств с населения на замену внутридомовых инженерных сетей: 6 копеек за квадратный метр – на ремонт сетей холодного водоснабжения и водоотведения, 7 копеек за квадратный метр – на сети теплоснабжения. В 2015 году за счет данных средств были выполнены работы на сумму 1 млн рублей, в частности произведена замена сетей горячего водоснабжения и отопления в 24 домах на сумму 653 000 рублей и замена холодного водоснабжения и канализации в 119 домах на сумму 349 000 рублей. За счет средств населения был выполнен капитальный ремонт и обслуживание лифтов на сумму 2 млн 415 рублей.

Госадминистрацией были выделены 26 квартир гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и 10 квартир в качестве служебного жилья. По состоянию на 1 января 2016 года в столице на учете состоят 1837 граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В целях социальной поддержки граждан город предоставляет субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на основании ежегодно утверждаемого стандарта и стоимости. Так, в 2015 году 317 граждан получили субсидии. Общая сумма дотаций составила 461 000 рублей. В 2014 году они были предоставлены 281 человеку на сумму 294 000 рублей.

В завершение совещания директор ЗАГСа Анастасия Граневская проинформировала: в минувшем году  родились 1657 маленьких тираспольчан, из них  838 мальчиков и 819 девочек. Всего зарегистрировано 1347 браков, оформлено 643 развода.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.