В поисках талантов

В министерстве просвещения приступили к рассмотрению проекта концепции выявления и поддержки одаренных детей республики.

 

 

Как отметили в ведомстве, в основе концепции – документ, который уже действует на территории Российской Федерации с 2012 года. Его авторы уверены, что каждый человек талантлив, и добьётся ли он успеха в жизни, во многом зависит от того, будет ли выявлен его талант, получит ли он шанс использовать свою одарённость.

Миссия государства в сфере поиска и поддержки одарённых детей и молодёжи состоит в том, чтобы создать эффективную систему образования, обеспечив условия для обучения, воспитания, развития способностей всех детей и молодёжи, их дальнейшей самореализации, независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи.

Основное внимание должно быть уделено повышению профессионального мастерства учителей и наставников, которые будут принимать непосредственное участие в так называемом поиске. В министерстве просвещения пояснили, что учиться придется и самим педагогам. Предполагаются обучающие курсы, конкурсы педагогического мастерства, обмен опытом. Впоследствии планируется создать банк данных, в который войдут выявленные в процессе отбора одарённые дети. Кстати, эксперты многих стран сошлись во мнении, что среди детей только 2-3 процента можно считать высокоодаренными, просто одаренных – около 25 процентов. Данный проект концепции был одобрен в первом чтении и направлен для обсуждения в управления народного образования и организации профессионального образования республики.

Также в профильном ведомстве рассказали и о планируемых изменениях, которые коснутся получения золотой и серебряной медалей. «Требования к выпускникам – медалистам 2017 года будут пересмотрены. Учитываться будут оценки в аттестате только за 10-11 класс. Подобные условия получения золотой медали уже существуют в России, с которой Приднестровье находится в едином образовательном пространстве», – отметила Татьяна Цивинская, министр просвещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.