Перед лицом общей угрозы

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы против рака. Для миллионов людей 4 февраля не просто дата, а сигнал всему международному сообществу,  призывающий сплотить силы перед лицом одного из самых страшных  и губительных заболеваний современности.

 

 

Сигнал тревоги был подан Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Его цель – повышение осведомлённости об онкологии, привлечение внимания к предотвращению рака и его выявлению на ранней стадии, поиск новых возможностей лечения, психологическая помощь больным и их близким.

По данным ВОЗ, рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Показательны девизы, под которыми Всемирный день борьбы против рака проходит каждый год. Например, девиз 2008 года: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма», в 2009-м: «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности», в 2010-м: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов»…

В Приднестровье 4 февраля будет проведен целый комплекс мероприятий по борьбе с онкозаболеваниями. Как сообщили нашему коореспонденту в министерстве здравоохранения, в рамках акции «Вместе против рака» во всех районах республики запланированы выступления врачей-онкологов в СМИ. В районных больницах и поликлиниках пройдут Дни открытых дверей по выявлению онкопатологии. Специалисты проконсультируют всех желающих по вопросам профилактики развития визуальных форм рака, дадут рекомендации по выявлению ранних признаков заболевания. Республиканский онкологический  диспансер обеспечит посетителей информационной литературой в виде памяток и плакатов по самообследованию молочной железы и профилактике рака. Для медицинских работников будут проведены семинары по методу раннего выявления онкопатологии и визуальных локализаций.

В этот же день главный онколог министерства здравоохранения ПМР Алина Андреева и врач-онколог республиканского онкологического диспансера Александр Перерва проведут прием онкологических больных в Григориопольской центральной районной больнице. Специалисты ответят на вопросы о заболеваниях данной группы с целью раннего выявления раковых и предраковых патологий у населения, формирования онкологической бдительности и правильного отношения к собственному здоровью.

В настоящее время в Приднестровье состоят на учете у врачей-онкологов 9,5 тысячи человек. 55% онкологических заболеваний обнаруживаются на ранних стадиях. С 2011 года показатель ранней выявляемости онкопатологий вырос на 8,4%.

По словам главного онколога Алины Андреевой, в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями жителей республики у мужчин первое место занимает рак легкого, второе – рак толстой кишки, третье – рак предстательной железы, у женщин на первом месте рак молочной железы, на втором – рак толстой кишки, далее – рак тела матки.

В целях борьбы с опасным заболеванием в нашем государстве реализуется государственная целевая программа «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР». Её цель – увеличение доступности современной диагностики злокачественных новообразований и современных методов воздействия на них. Благодаря реализации этой программы в республике снизилась смертность от онкологических заболеваний, увеличилась доля выявленных больных с I-II стадией онкопатологии, значительно вырос показатель активной выявляемости злокачественных новообразований, удается добиться увеличения продолжительности и улучшения качества жизни у больных.

Как отмечает Алина Андреева, каждый человек может предпринять превентивные меры против рака. Первым делом необходимо бросить курить. Употребление табака является одной из самых распространенных причин болезни – 71% случаев смерти от рака легких связаны с курением. Важно придерживаться умеренных доз в потреблении алкогольных напитков. Рекомендуется увеличить в суточном рационе потребление количества овощей, свежих фруктов, ягод, зелени. Специалисты также советуют чаще есть каши с высоким содержанием пищевых волокон (геркулес, гречка и др.), избегать избыточного веса, быть физически активным, ограничивать употребление жирной пищи. Всем без исключения категориям граждан – по возможности сокращать пребывание на солнце, не допускать солнечных ожогов, особенно у детей. И, конечно, ни в коем случае нельзя откладывать обращение к врачу за консультацией при появлении каких-либо уплотнений, незаживающих язв на коже или в полости рта, изменении в форме, размере и цвете родимых пятен, неизвестных кровотечений, длительно не проходящего кашля, стойкой охриплости голоса, изменений в работе кишечника и мочеиспускании, непонятной потери веса. Женщинам рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога. Женщинам после 40 лет – сделать маммограмму.

«Человек, который заподозрил у себя какие-то проблемы, должен обратиться в поликлинику по месту жительства, – говорит главный онколог министерства здравоохранения Алина Андреева. – Терапевт проведёт необходимые дообследования, консультации и потом примет решение, нужно ли пациента направить в онкологический диспансер или нет. Материально-техническая база наших лечебных учреждений позволяет на сегодняшний день выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Это оснащение маммографическими, рентгенологическими аппаратами, поставка нового флюорографического оборудования, аппаратов УЗИ. В каждом лечебном учреждении можно сдать анализ крови на онкомаркеры».

Врачи призывают жителей республики уделять больше внимания своему здоровью, образу жизни, отказаться по максимуму от вредных привычек и своевременно обращаться к специалистам. «Ни при каких обстоятельствах нельзя падать духом, терять надежду, настраиваться на «негатив». Знайте: у вас все получится. Психологически настройте себя на выздоровление  – это поможет вам и вашему организму еще активнее бороться с заболеванием», – вот совет, который дает главный онколог Приднестровья.

 

Подготовил Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.