Приднестровцы подвергаются комплексному давлению со стороны органов власти Молдовы

Об этом и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев заявил в ходе специального интервью телеканалу «Россия 24», комментируя усиление блокадных мер в отношении Приднестровья со стороны соседних стран. 

 

«К сожалению, практика давления на жителей Приднестровья стала нормой. Сложно сказать, чего добивается Молдова путём введения тотальной блокады республики, какого расположения приднестровцев добилась РМ за все эти годы, создавая нашему населению проблемы в вопросах свободы передвижения. В таких условиях ни о каком конструктивном диалоге и доверии мы говорить не можем, поскольку очевидно, что подобные действия призваны создать ощущение дискомфорта у жителей республики, заставить Приднестровье поступиться своими позициями», – констатировал дипломат.

В ходе беседы Виталий Игнатьев также отметил, что  молдавская сторона, уклоняясь от диалога с Приднестровьем в рамках переговорного процесса, синхронизирует с Украиной блокадные действия в отношении ПМР. В этом контексте дипломат напомнил о принятых украинскими властями постановлениях, ограничивающих не только свободу передвижения приднестровских граждан, обладающих гражданством Российской Федерации, но и доставку на территорию республики подакцизной группы товаров, а также в целом импортных грузов. Глава внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что очередной блокадной мерой может стать запланированное Молдовой и Украиной внедрение совместного таможенно-пограничного контроля на границе с Приднестровьем в пункте пропуска «Кучурган».

Отвечая на вопрос корреспондента о возможном формате комплексного урегулирования отношений Приднестровья и Молдовы, Виталий Игнатьев подчеркнул, что ключевой основой в данном вопросе является мнение народа.

«Приднестровье предложило свою формулу разрешения конфликта – цивилизованный развод с Республикой Молдова, основанный на волеизъявлении народа, отраженном в результатах референдума 2006 года. Для того чтобы воля народа была учтена, мы можем провести еще один референдум под эгидой международных партнеров, к примеру, ООН», – резюмировал Виталий Игнатьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.