Важно восстановить встречи формата «1+1»

Президент Приднестровья  принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в РМ Джеймса Петтита. Во встрече также принял участие заместитель министра иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук. Диалог состоялся по инициативе американской стороны.

 

 

b52u5812 Евгений Шевчук поблагодарил Джеймса Петтита за внимание, проявленное к республике, отметив при этом готовность обсуждать вопросы и темы, представляющие взаимный интерес. «Наши встречи служат дополнительной возможностью для понимания Вами ситуации, происходящей в Приднестровье, и позиций Приднестровья», – сказал Президент.

Характеризуя контакты с американскими дипломатами, Дмитрий Паламарчук по итогам встречи пояснил важность поддержания контактов с международными партнерами по переговорному процессу. «Коллеги из США являются участниками переговоров по приднестровскому урегулированию и, собственно, наблюдателями в формате «5+2». Мы относимся к коллегам из США так же, как и ко всем участникам переговорного процесса. Может быть, консультации не такие системные, как с друзьями из Российской Федерации, посредниками из Украины и ОБСЕ, тем не менее мы обмениваемся своим видением, позициями по тем или иным вопросам, затрагивающим продолжающийся диалог между Приднестровьем и Молдовой», – отметил дипломат.

В рамках встречи Президент ПМР и посол США детально обсудили актуальную ситуацию в диалоге между Приднестровьем и Молдовой с акцентом на проблемы, имеющие место в различных областях социально-экономического и гуманитарно-правового взаимодействия. Глава государства  выразил крайнюю обеспокоенность практикой задержания и углубленного досмотра сотрудников органов государственной власти ПМР в аэропорту города Кишинева, а также психологического давления, провокаций и необоснованных требований в отношении граждан Приднестровья, пересекающих границу РМ.

ПосолСобеседники затронули и иные проблемные аспекты, препятствующие функциональному диалогу между всеми участниками переговорного процесса, а также обменялись мнениями о его перспективах в ближайшие месяцы.

Евгений Шевчук обратил внимание посла США на целый ряд проблемных вопросов, существующих в переговорном процессе на текущий момент. Речь шла и  об одностороннем решении РМ и Украины об установлении совместного таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган». «Президент дал весьма жесткие оценки  в связи с обозначенным односторонним решением молдавских  и украинских властей», – сообщил по итогам встречи Дмитрий Паламарчук. «Обсуждалась ситуация с грузовым железнодорожным сообщением, где односторонние действия РМ и Украины спровоцировали серьезные негативные проявления. Предметом дискуссии стала также проблематика уголовных дел, в данной сфере отмечалось отсутствие готовности у молдавской стороны двигаться к компромиссам. В ходе встречи Президент ПМР подчеркнул, что встречи представителей по политическим вопросам в формате «1+1» не проходили с октября прошлого года. Важно восстановить работу данного формата  наряду с работой экспертных (рабочих) групп и вырабатывать позитивные решения, нацеленные на повышение благосостояния населения Приднестровья», – отметил заместитель министра иностранных дел ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.