Госслужба по культуре доказала свою эффективность

Такую оценку ведомству Председатель Правительства Павел Прокудин дал по итогам работы в 2015 году. По его словам, после выделения госслужбы по культуре из состава министерства просвещения выросло и количество, и качество проводимых мероприятий. И это положительно повлияло на имидж нашей республики в целом.

 

21Как отметили на отчетной коллегии, минувший год был богат на юбилейные даты: 25-летие республики, 70-летие Великой Победы, а также годовщины образования государственных творческих коллективов, ансамблей и учреждений культуры. Всего в 2015-м было проведено более 10 тысяч различных мероприятий. Среди самых массовых – республиканский смотр-конкурс «Турнир хоров», фестиваль духовых оркестров «Приднестровские фанфары. Весна победная!» и конкурс эстрадной песни «Голоса Приднестровья».

По словам руководителя госслужбы Марии Кырмыз, в Приднестровье работает 313 организаций культуры и искусства. В прошлом году была проведена реорганизация, в результате которой число учреждений по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 15.

Большое внимание в последние годы уделялось ремонту объектов культуры.

На многих из них он не проводился 30, а то и 40 лет, отсутствовали централизованное теплоснабжение и канализация.  К примеру, из 123 библиотек в республике отопление есть только в 66, что составляет 53%.

Ремонт шел за счет бюджетных и муниципальных средств, спонсорской помощи, президентской программы «Приоритет», а также средств от оказания платных услуг. Был осуществлен косметический ремонт кабинетов и залов, заменены окна, двери и необходимые коммуникации, закуплено новое оборудование, музыкальные инструменты, школьная мебель и учебный инвентарь. Как подчеркнула Мария Кырмыз, там, где пока не удалось решить имеющиеся проблемы, работники стараются своими силами что-то отремонтировать, благоустроить прилегающую территорию.

На то, чтобы улучшить материально-техническую базу приднестровских музеев, из местных бюджетов в 2015 году было выделено более 400 тысяч рублей. Среди основных задач в музейном деле, по словам главы госслужбы, – необходимость соответствовать требованиям современного информационного общества. Однако на сегодняшний день на 39 муниципальных музеев приходится всего 18 компьютеров.

«Также сохраняются проблемы, связанные с расширением экспозиционных и фондовых площадей, реставрацией предметов музейного фонда. Особенно сложна ситуация в сельских музеях», – рассказала Мария Кырмыз.

Республиканский киновидеоцентр в минувшем году принял более 170 тысяч зрителей, в то время как в 2014 году их было более 220 тысяч. Всего было продемонстрировано почти 5,5 тысячи фильмов, из которых 1363 – для детей. Важно отметить, что с прошлого года кинотеатр бесплатно могут посещать воспитанники центров воспитательной работы и школ-интернатов.

Говоря о работе организаций дополнительного образования, Председатель Правительства отметил, что все силы будут направлены на то, чтобы их сохранить и расширить.

«Без культурного развития государства невозможно и экономическое. Если мы культурно не воспитали наше молодое поколение, оно не будет ценить наши исторические ценности. Это дорога в никуда», – подчеркнул Павел Прокудин.

На сегодняшний день в республике работает 7 музыкальных школ, 7 художественных, а также 9 школ искусств. По сравнению с 2014 годом число учеников в них выросло на 2,5%.

Одной из острых проблем, по словам руководителей районных управлений культуры, является нехватка квалифицированных кадров, особенно в селах. Например, в организациях дополнительного образования укомплектованность в последние несколько лет неизменно составляет 64%.

Отдельное внимание Председатель Правительства обратил на работу, направленную на сохранение историко-культурного наследия народов Приднестровья.

«Для нас это имеет огромное значение, так как укрепляет национальное самосознание народа, помогает каждому человеку, особенно молодым людям, глубже понять личную сопричастность своему народу и культуре. И это, безусловно, заслуживает государственной поддержки», – сказал Павел Прокудин.

На коллегии главе Правительства был задан вопрос о восстановлении государственной системы комплектования публичных библиотек. В течение 20 лет они не пополнялись новыми изданиями книг для детей и юношества.

По словам Павла Прокудина, пока нет возможности массово приобрести книги. «В нынешнем году была реализована президентская программа «Учебник». Будем надеяться, что у государства появится возможность запустить проект по наполнению наших библиотек новой интересной литературой», – отметил Председатель Правительства.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.