Ради семейного счастья

Уроженец села Карагаш Михаил Будза на коллективном снимке (в центре) рядом с женой  Анной Фёдоровной,  в кругу многочисленной семьи,  во время празднования золотой свадьбы (1987 год). Пятеро детей – Екатерина, Юрий, Винета, Галина, Василий, 14 внуков, 20 правнуков.

 

 

IMG_20160204_0001К настоящему времени в это генеалогическое древо влилось ещё 9 праправнуков… Пройдя Великую Отечественную войну, Михаил Логинович даже не мог предположить, что у него будет такое большое семейство. Но, кажется, внутренне он был готов к этому и воевал  ради семейного счастья.

Отец Михаила  – Логин Прокопович  Будза – участник Первой мировой и японской войн,  единственный житель села, служивший матросом на легендарном крейсере «Аврора». Для всего мира «Аврора»  стала  крейсером,  возвестившим о начале социалистической эры, а Логину Прокоповичу – о рождении в 1917 году сына Михаила, которому была уготована жизнь в советское время.  Начальную школу он успешно окончил в родном Карагаше, семилетку – в Слободзее, педучилище – в Балте. В двадцать лет работал учителем в родном селе, обзавёлся семьёй, женившись на односельчанке  Анне  Тимотиной. Один за другим появились дети – дочь Екатерина и сын Юрий. В 1939 году Михаила призвали в ряды Красной Армии. Школу молодого бойца он прошёл в Одессе, а приняв присягу, был направлен в учебное подразделение в Майкоп. В 1941 году, уже опытным связистом, проходил службу в Одессе, где его и застала война. Попрощаться с женой и детьми не довелось, но матушка приехала на свидание и благословила у иконы Николая Божьего Угодника, сказав напутственные слова: «Мишенька, возвращайся живым и здоровым. Ты всем нам и детишкам нужен. Храни тебя Бог!».

И повели его фронтовые пути-дороги, сначала по украинской земле, потом – в наступательных и освободительных операциях в Белоруссии, Польши, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. И награды одна за другой утверждали этот  нелёгкий боевой путь – ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За победу  над Германией»…

Внимательный читатель, наверное, заметил, что среди детей Михаила есть девочка с редким именем – Винета. Откуда это?  Галина Михайловна  хорошо помнит рассказ отца. А дело было так…

Дочь Винета – неожиданный ребёнок. Но волей судьбы было предначертано ей появиться  в военное время. Михаил  вместе с сослуживцами конвоировал военнопленных, которых определили в Суклейскую церковь. От  Суклеи до Карагаша – рукой подать. Не выдержала душа солдата, с наступлением темноты окольными путями Михаил  добрался до родного дома, где его не ожидали родители, жена, дети. Была желанная встреча. С первой зорькой покинул он родительский дом и вернулся к месту службы… Позже из письма жены узнает, что они ждут ребёнка. Михаил без промедления ответил ей, а в письме сделал приписку: «Если родится сын, назови его Виталиком,  если дочь – Винетой…». Письмецо пришло как раз в день рождения дочери,  и назвали её так, как хотел отец, который только после возвращения с фронта мог объяснить, что послужило поводом к такому желанию.

…Шли ожесточённые бои за освобождение Венгрии – за каждый город, за каждый дом, за каждый клочок земли. Михаил со своими товарищами по оружию попал в окружение  немецких солдат, и женщина-мадьярка укрыла их в своём доме, спасла от неминуемой гибели. Звали ее Кольца, у нее было двое детей: сын Виталий и дочь Винета. В благодарность за спасение Михаил назвал свою дочь именем венгерской девушки.

После демобилизации в 1946 году Михаил Логинович учительствовал ещё два десятка лет. А потом перешёл работать в колхоз, благо, пригодились знания столяра и плотника, чем он увлекался всю жизнь. Когда готовили к открытию  церкви в Суклее и Карагаше, он активно участвовал в их восстановлении.  Его неоднократно избирали депутатом сельского Совета, он был бессменным председателем  избирательных комиссий на выборах разного уровня.

Выше мы уже говорили о многочисленном потомстве Михаила Логиновича. Сыну Юрию Михайловичу  в 2014 году было присвоено звание почётного гражданина Карагаша. Внучки Лариса Петриман, Надежда Паша, Наталья Федоренко – успешные предприниматели. Внук Николай  Каска – заместитель директора известной в республике сельскохозяйственной фирмы «Рустас»…

Достойная смена у ветерана Великой Отечественной! Ради этого стоило беспощадно биться с врагом и жить на этой земле.

ПЁТР РОМАНЕНКО,

председатель совета

ветеранов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.