Сделай правильный выбор!

Каждый человек задавал себе хоть раз в жизни вопросы: «Как сделать правильный выбор?», «Кем стать?», «Что делать, если не получится то, что планируешь?». На эти вопросы можно с лёгкостью дать ответ, если разобраться, что именно ты хочешь от жизни, от себя, на что ты способен.

 

 

Ответить на все эти вопросы помогает созданная программа учебного курса «Я и профессия» в учебно-профориентационном центре (УПЦ) г. Тирасполя.

В рассказах известных людей, добившихся многого в своей сфере деятельности, особо подчёркивается, что их профессия не просто работа, за которую они получают зарплату, это дело всей их жизни.Работа – это место, куда они идут как на праздник. Возможно, при выборе профессии стоит брать за основу не только финансовую часть вопроса, а прислушаться к своим чувствам и возможностям, чтобы работа действительно стала образом жизни?

В XXI веке требуется всё больше специалистов. Рассмотрев большой список профессий, которые существуют, наверняка мы чем-то заинтересуемся и захотим посвятить этому делу свою жизнь. Но как сделать правильный выбор? В течение всей жизни, начиная с самого детства, мы стоим перед каким-либо выбором: съесть невкусную кашу и пойти гулять, либо отказаться от неё и просидеть весь день дома. Каждый выбор имеет свои последствия, именно их нужно учитывать при определении профессии. Но многие, выбрав какой-либо род занятий, не думают о том, что он сможет дать взамен. Когда же выясняется, что выбор не привёл к желаемому результату, менять что-либо уже нет времени. Некоторые поддаются влиянию извне, к примеру, копируют чужие мечты, чужие цели, попросту забывая или не имея своих. Это может очень сильно навредить в будущем. Имейте своё мнение на происходящее вокруг вас, тогда всё получится.

Потребность в самореализации – одна из высших потребностей человека. «Могу», «хочу», «надо» – соотношение возможностей, способностей человека и потребностей общества. У каждого человека есть свои задатки, свой талант, которые он должен развивать. Исходя из своих способностей, можно выбрать профессию, которая будет полностью раскрывать потенциал. Следует проявлять больше интереса к разным видам деятельности, спрашивать у знакомых, которые уже нашли своё место в жизни, как они добились этого, стараться получить как можно больше информации о профессии, которая хоть каплю заинтересовала, и тогда станет намного легче сделать свой выбор, когда придёт время.

Что же делать, если не выйдет то, что вы задумали? Ответом может стать личный профессиональный план, в котором люди продумывают все пути, через которые придётся пройти, прежде чем они достигнут поставленной цели. Если что-то не вышло с основным вариантом, например, не подходите по состоянию здоровья или не хватает денег на обучение, можно и даже нужно подбирать аналог той профессии, о которой вы мечтали. Одним из пунктов этого плана является «Запасные варианты и пути их достижения». Здесь вы можете выбрать профессию, родственную основной.

В любом случае, что бы вы ни выбрали, куда бы ни направили свои силы, свой талант, у вас всё получится, если вы действительно хотите этого, если ваша цель действительно оправдывает средства.

Учебно-профориентационный центр – единственное в своём роде учебное заведение в Тирасполе. Здесь перенимают опыт и знания старшеклассники всех школ города. Все курсы, находящиеся в стенах УПЦ, несут определенный багаж знаний, которые в той или иной степени пригодятся в жизни каждому из учащихся. Большинство школьников не могут определиться, чем будут заниматься после школы, УПЦ даёт возможность разобраться в этой проблеме. Здесь все усилия направлены на то, чтобы раскрыть в детях их таланты, помочь с выбором жизненного пути.

Впервые школьники приходят в УПЦ в 8-м классе, там преподаются уроки технологии, как и в обычных школах. В 9-м классе всё кардинально меняется: учащимся предоставляют список девяти курсов, которые они должны освоить за один год. Один из этих курсов – «Я и профессия» – ведёт Любовь Сергейко. На её уроках учащиеся узнают многое о себе: о своих возможностях, способностях, склонностях, и уже по ним определяют будущую профессию, в полной мере удовлетворяющую потребности ученика. Есть и другие познавательные курсы. В 10-м классе учащиеся, определившиеся с профессией, имеют возможность для более глубокого её изучения. Учащиеся с большим удовольствием посещают это учебное заведение, ведь нигде их не научат тому, чему учат здесь.

 

 

ВИКТОРИЯ ЩЕЛКУНОВА,

учащаяся 9-го класса

МОУ «ТСШ №2».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.