Путеводная звезда в мире науки

Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения ученого с мировым именем, нашего выдающегося земляка Николая Дмитриевича Зелинского. А на днях, 8 февраля, в Приднестровье, как и в России, отметят День науки. И думается, что тесное соприкосновение этих дат следует признать в высшей степени знаковым, символичным событием. Ведь Зелинский и есть зримое воплощение образа ученого, наша путеводная звезда в мире науки.

 

Зелинский_IMG_9714Русский и советский химик-органик, один из создателей института органической химии АН СССР, основоположник органического катализа и нефтехимии, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской премии… – заслуги и регалии Николая Дмитриевича можно перечислять бесконечно. А родился ученый в Тирасполе. Здесь, на родине действует Мемориальный дом-музей Н.Д. Зелинского. Его именем названа столичная гуманитарно-математическая гимназия, во дворе которой стоит бюст всемирно известного изобретателя противогаза, спасшего в годы Первой мировой войны тысячи человеческих жизней. В Тирасполь съезжаются и потомки Николая Дмитриевича. В городе на Днестре, к примеру, любит бывать его правнук, российский ученый, географ Алексей Платэ.

Ежегодно в день рождения Николая Дмитриевича в музее проводится день открытых дверей. В этом году с 5 февраля для участников коллективных экскурсий сотрудники музея подготовили  интерактивную лекцию на тему: «Химия – страна чудес и превращений», включающую в себя химические опыты, конкурсы и загадки для школьников. (На фото – заведующая Мемориальным домом-музеем академика Н.Д. Зелинского Юлия Нечаева проводит экскурсию).

Символично и то, что знамя науки, высоко поднятое Зелинским, ныне с честью продолжает нести Приднестровский государственный университет. В главном научном центре Приднестровья ведутся исследования в самых разных областях знаний. Причем прикладной аспект гуманитарных наук не менее очевиден, чем значение наук точных. Так, достижения приднестровских историков и филологов с полным на то основанием можно отнести к деяниям государственной важности. Ведь от того, каким будет самосознание приднестровцев, во многом и зависит исход борьбы за международное признание нашего государства.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.