Финансовая прозрачность, амнистия и ларьки возле домов…

Среди вопросов, включённых в повестку дня состоявшегося в среду заседания Верховного Совета, наиболее жаркие дебаты вызвала президентская инициатива о внесении изменений и дополнений в Законы «О Центральном банке Приднестровской Молдавской Республики» и «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)».

Если бы парламентарии приняли этот законопроект, то одной юридической коллизией в приднестровском законодательстве стало бы меньше. Но, увы, она так и осталась. Вернуть Центробанку полномочия, которыми пользуются финансовые регуляторы во всех странах мира, не удалось.

Первый из вышеназванных законодательных актов делает исключение для ПРБ в плане проведения надзорных и контрольных проверок. Большая часть проводимых Центробанком проверок – внеплановые. Что же касается второго закона, то им предполагается жёсткая регламентация их проведения.  Как отметил на заседании Верховного Совета заместитель председателя Приднестровского республиканского банка  Александр Лянка, согласно Конституции, деятельность Центробанка регламентируется в первую очередь ею и специальным законодательным актом – вышеупомянутым Законом ПМР «О Центральном банке Приднестровской Молдавской Республики». То есть изначально было установлено первенство данного правового акта над всеми другими, которые бы регулировали те же правоотношения. Однако после выявления специалистами ПРБ нарушений в банковских операциях одного из коммерческих банков руководство того подало иск в суд, оперируя Законом «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)». Суд принял решение в пользу коммерческой банковской организации. Во всех странах мира существуют так называемые «финансовые разведки», созданные при национальных финансовых регуляторах. Их цель  – предотвращать отмывание денег, полученных преступным путём, и пресечение «серых» банковских операций, осуществляемых через офшорные компании. Кстати, именно на последних и попался в 2013 году тот самый коммерческий банк. Исполнять функции «финансовой разведки» с тем объёмом компетенции, который есть сегодня у ПРБ, затруднительно.

Или ещё пример. Не так давно в Приднестровье ощущался валютный дефицит. По словам Александра Лянки, в ПРБ были данные о том, что валюта в коммерческих банках была в избытке, но её не продавали. Доходило даже до того, что денежные переводы в валюте из-за рубежа предлагали выдать в приднестровских рублях, либо же угрожали, что денег получатель не получить вообще. Как отметил заместитель председателя Центробанка, подобные обращения граждан были не редкостью ещё месяц тому назад. «Даже если нас пускали и мы находили валюту, то единственное, что мы могли сделать, – поставить в угол. Мы полностью зависим от воли проверяемого субъекта», – сказал Александр Лянка.

К слову, как отметила в интервью журналистам полномочный представитель Президента в Верховном Совете Ирина Барбарош, данная законодательная инициатива – рекомендации, которая дала на основании требований FATF («Группа разработки мер борьбы с отмыванием денег») российская компания, проводившая недавно аудиторскую проверку Приднестровского республиканского банка. Таким образом, парламентарии проигнорировали и мнение российских партнёров, и требования международной организации (FATF), основной целью которой является обеспечение по всему миру  финансовой прозрачности и  борьба  с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

В этом году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и четверть-вековой юбилей со дня образования Приднестровской Молдавской Республики. На заседании Верховного Совета в первом чтении были приняты два законопроекта, касающиеся приуроченной к этим датам амнистии. В первом из них приведён перечень тех, кто подпадает под неё, и тех, кто амнистирован быть не может. Во втором же описана процедура амнистии.

Среди других законопроектов, рассмотренных на последнем заседании парламента, стоит упомянуть внесение изменений и дополнений в Жилищный кодекс и Закон ПМР «Об архитектурной деятельности». Не так давно приднестровские СМИ сообщили о сносе несколько ларьков возле жилых домов в микрорайоне Октябрьском. Они были построены согласно решению прежнего руководства столичной администрации, суд же усмотрел в этом нарушение. Данный законопроект, по словам его автора,  депутата Верховного Совета Олега Хоржана, призван не только защитить интересы жителей
многоквартирных домов, но и помочь владельцам торговых точек и прочих объектов, которые намереваются строить вблизи домов, избежать подобных ситуаций. Законопроектом предусмотрено, что строительство на придомовой территории должно вестись исключительно с согласия большинства жильцов. Законодательная инициатива была принята в первом чтении.

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.