Цель – высокая степень защищенности прав граждан

Итоги работы Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики в 2015 году подвела коллегия ведомства, прошедшая 4 февраля в актовом зале комитета. В работе коллегии приняли участие Президент республики Евгений Шевчук, руководители судебных органов, министерств и ведомств.

 

b52u6874 С основным докладом по результатам следственной работы комитета в прошлом году выступила исполняющая обязанности председателя СК полковник юстиции Ольга Дубровина. Ею была дана оценка работы Следственного комитета по всем направлениям служебной деятельности: расследование преступлений; поддержание государственного обвинения в судах; процессуальный контроль за проведением предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельностью; рассмотрение жалоб и обращений граждан.

Следователи органов и подразделений СК ПМР в 2015 году направили в суды и прекратили 2047 уголовных дел. Количество расследованных уголовных дел по сравнению с прошлым годом сократилось на 5%. Однако в связи с проведенными штатными мероприятиями и сокращением численности следователей средняя нагрузка следователя в 2015 году увеличилась и составляла 52 дела (43 дела в 2014 году). В среднем каждым следователем за этот год было окончено 21 уголовное дело, из них с направлением в суд – около 11 дел на 21 эпизод.

В прошлом году следователями было прекращено по различным основаниям 978 уголовных дел, при этом количество дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям, сократилось на 8%. Увеличение количества дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям, произошло за счет прекращения дел в связи с амнистией.

b52u6633_0В отчётный период управлением процессуального контроля было изучено 5195 уголовных дел, при этом больше внимания уделялось проверке законности решений, принимаемых следователями по находящимся в производстве уголовным делам. Благодаря этому удалось добиться более высокого качества предварительного расследования и не допускать существенного увеличения количества обращений граждан о нарушении их законных прав.

В 2015 году на рассмотрение в подразделения СК ПМР поступило 1294 обращения граждан, из которых 953 было разрешено (73,6%). Основной причиной отклонения жалоб явилась несостоятельность доводов заявителей, а также незнание ими требований норм действующего уголовного, уголовно-процессуального законодательства ПМР, в связи с чем заявителям давались мотивированные ответы.

Основными задачами, стоящими перед комитетом в наступившем году, Ольга Дубровина считает сокращение сроков расследования по уголовным делам, улучшение качества расследований, снижение количества уголовных дел, прекращаемых по реабилитирующим основаниям, усиление работы по максимальному обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением.

«Каждое постановление следователя о продлении срока расследования должно тщательно проверяться на предмет волокиты. –  считает руководитель Следственного комитета. – При выявлении фактов необоснованного затягивания сроков расследования должна последовать незамедлительная реакция в адрес руководителя подразделения и, конечно, принципиальная реакция руководства по всем фактам волокиты. Количество оправдательных приговоров необходимо снижать до минимума. Активизировать работу по обеспечению возможности рассмотрения уголовных дел судом в особом порядке, что позволяет экономить бюджетные средства».

О работе в отчетный период вверенных им подразделений отчитались заместители председателя Следственного комитета Владлен Кулаков и Василий Ковач, а также руководители управлений СК Тирасполя и Бендер Игорь Емелин и Андрей Устинов.

В ходе работы коллегии отмечалось, что Следственный комитет ощущает существенную нехватку профессионально подготовленных кадров. Одной из задач комитета в настоящий момент является активизация работы, направленной на повышение квалификации и профессионального мастерства действующих сотрудников комитета, а также принципиальный подход к их аттестации. Кроме того, как считают в СК, необходимо принять меры к решению вопроса об организации курсов повышения квалификации коллег на базе ПГУ и ТЮИ.

С предложением более тесного сотрудничества СК и МВД выступил министр внутренних дел Станислав Романюк: «Я предлагаю вам активизировать свои действия в части солидарности с позицией МВД в определении оперативности проведения первоначальных следственных действий – проведение обысков, выемок, которые конкретно сказываются на качестве раскрытия совершённых преступлений».

Прокурор ПМР Александр Дели высказал свою точку зрения о качестве системы учета преступлений и отчетности по ним: «Наши доклады и отчёты должны давать нам возможность принимать определённые решения, в том числе законодательные и организационные, которые бы способствовали снижению уровня преступности».

Выступление Президента завершило работу коллегии СК ПМР. В целом работу комитета глава государства оценил положительно. Анализируя положительные тенденции работы комитета, Евгений Шевчук заметил: «Многоступенчатый механизм контроля и надзора создает условия для более высокой степени защищенности прав граждан, которые участвуют в  следственных действиях по тем или иным уголовным делам. Им удается отстоять свои права в Следственном комитете, прокуратуре и в судах. Позитивный момент в том, что у нас нет фактов, а ранее были, когда по некоторым уголовным делам обвиняемые ждали суда и находились  арестованными три, четыре и пять лет. И это – достижение».

Остановившись на задачах, которые стоят перед Следственным комитетом в будущем, Президент обратил внимание на профессиональный и принципиальный подход следователей к исполнению ими своих служебных обязанностей: «Важно, чтобы следователи без дополнительного административного давления могли принимать независимые процессуальные решения, направленные на реализацию принципа законности и обоснованности принимаемых решений. Изначально одной из задач было отделение МВД от следствия для повышения процессуальной независимости следователей. Это стало одной из основополагающих задач при формировании Следственного комитета, базовой – для его дальнейшей работы».

Подводя итоги расширенного заседания коллегии, Евгений Шевчук поблагодарил весь личный состав за проделанную работу. Он пожелал сотрудникам комитета в их совместной работе с правоохранительными органами и судами продолжить совершенствовать деятельность органов следствия.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.